“脱鞋取钱”无涉自卑只关尊重

2017-07-10 13:23 来源:光明网-时评频道 
2017-07-10 13:23:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:司马童

  一双沾满黄泥的雨鞋,它和安全帽一起摆在地上。一位取钱的中年男子光着脚,站在取款机前,取好钱出来后再穿上雨鞋。这一幕,被刚好到银行办事的腾冲市民杨澜涛看到并拍下传至网上。事后,意外成了“网红”的赵增做说,那天要给工友们发工资,自己从工地骑摩托车去银行取款,为了不影响环境卫生,他才脱了靴子再进去取钱。(7月8日云南电视台都市频道)

  使用银行的取款机取钱,基本不需要银行职员来帮忙。也就是说,就算农民工穿着沾满泥巴的雨鞋去自助取款,人家也未必会发现或指责他弄脏了地面。但越是这种“脱鞋取钱”的自觉和自律,却越能凸显出一个人根植内心的朴实品德。腾冲农民赵增做在网上的突然“走红”,尽管他自己有点不明所以,而在公众眼里,则觉得他红得应当。

  从农民工在银行取款机前脱鞋取钱,人们很快会联想到,曾报道过的农民工坐地铁时,因为担心衣服把座位弄脏,所以即便车厢里尚有许多空位,也宁愿铺张报纸席地而坐。当时有种声音说,这或多或少,揭示了部分身处社会底层的农民工在城市里的卑微感。我无法苟同这样的“自卑论”,而是认为,这恰恰体现了一些农民工体谅保洁辛苦、尊重他人劳动的纯朴美德。当然,这其中可能也包含了不想让座位上其他乘客感到为难的考虑。

  “脱鞋取钱”无涉自卑只关尊重。尽己所能努力做到不给别人增加负担。这种看似普通和寻常的品德自律,如今显得日趋稀缺。也因此,当别的市民将此“偶遇”视频发到网上,迅速就激起了“围观正能量”的纷纷点赞。

  不得不说,“脱鞋取钱”的一个小小动作,能够瞬间制造出一位农民工的“网红”,恐怕也得“归功于”现实中屡屡张扬登场的一些“失德助人”者。比如两年前,四川宜宾一个孩子在街边大便,52岁的环卫工曾武旭看见后上前制止,并希望其父母清理排泄物,不料,孩子的父亲竟然吼道:“你就是清洁卫生的,如果我都清洁了,还要你做什么?”还两次捡起大便,朝她脸上扔去。向环卫工施暴者最终虽被拘留处理,但那种自身不讲道德却还自诩“支持”他人工作的歪理儿,要说也并非鲜见罕闻。

  “脱鞋取钱”不必少见多怪,“失德助人”才是可忧腔调。在国外,像星巴克、肯德基这类快餐店,客人吃完饭后一般都会自己将餐盘收拾好,将垃圾随手倒入垃圾桶。我们常说“顾客是上帝”,那么,国外的顾客岂非太不把自己当“上帝”了:花钱进来消费,自己收拾桌子,那还要服务员干什么?可见,有些人千念叨、万算计,就是从来都不会先去考虑“尊重”二字,更莫说能够自觉想到少给别人添麻烦了。(司马童)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开