网贷“去伪存真”回归理性

2017-07-11 14:13 来源:经济日报 
2017-07-11 14:13:11来源:经济日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:苏 畅

  近日,深圳市金融办下发《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》,这是继厦门、北京、广东、上海后的又一个地区性P2P网贷监管办法。其中提出银行存管和数据存放双项“属地化”的要求,堪称最严地方网贷监管办法。

  近年来,网络借贷行业从最初的不被看好,到期间的行业乱象频出,再到严厉的监管跟进、行业整改、良性退出、综合转型,网贷行业的发展正渐趋理性。

  数据显示,截至2017年6月底,P2P网络借贷行业历史累计成交量达48245.23亿元,比去年同期历史累计成交量增长118.55%。2017年上半年网贷行业累计成交量达13954.3亿元,7月底有望突破1.5万亿元。

  作为金融创新的一种产物,网贷拓宽了金融服务的目标群体和范围,有助于为社会更多群体提供便利的普惠金融服务。同时,网贷还进一步实现了小额投融资活动低成本、高效率、大众化。通过与传统金融机构相互补充、相互促进,网贷机构在完善金融体系,提高金融效率,弥补小微企业融资缺口,缓解小微企业融资难以及满足民间投资需求等方面,发挥了积极作用。

  同时也应看到,任由网贷平台自由发展,会产生许多问题,比如以互联网金融的名义行诈骗、跑路事件时有发生,不仅给部分投资者造成损失,也在一定程度上给整个行业蒙上阴影,让网贷行业的发展变得艰难。

  网贷行业如何实现健康发展,是必须要思考的问题。对此,监管机构高度重视,并出台了一系列监管措施予以规范和调整。作为金融业发展的产物,管理部门应继续鼓励网贷行业发展,同时应加强监管,以期实现合规、健康运行和发展。对于网贷平台来说,只有理性发展、合规运营,才能突破发展瓶颈,走得更好、更远。

  随着各项监管细则陆续出台并落地,网贷行业整改不断深化,某些不良平台已经在一道道“紧箍咒”打击下退出了网贷行业,全行业更加注重合规发展而非野蛮生长。有理由相信,在各项监管政策规范下,网贷机构只要守住底线,合法合规经营,发展空间仍是巨大的。(苏 畅)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开