劝人读书原来可以这样潮

2017-07-11 14:46 来源: 
2017-07-11 14:46:42来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:李冰洁

  “郑州地铁标语火了”,是偶然,也是必然。因为公众平时所看到的标语往往显得比较严肃、冷艳,缺少亲和力、幽默感,不可亲近,不易接受,难被记住,也不会特别吸引人眼球。而且,很多标语都出自官方,带有浓厚的“政治色彩”,与市民的细碎生活缺少直接的联系,百姓不关心。

  郑州地铁标语的以网络化、接地气的方式倡议大家多读书,把一件特别严肃的事网络化了、风趣化了,既吸引眼球,有关注度,又容易被人记住,瞬间入脑入心。这就是郑州地铁标语的成功之处,不能不服。

  “郑州地铁标语”之所以“惊到了网友”,被广泛传播,就在于它完全用网友非常熟悉的网络化语言来表达,且巧妙运用古典文化,然后进行网络化“润色”,居然达到了“语不惊人誓不休”的地步,令人刮目相看,也足见创作者花了时间和工夫,也很有文采,所以,网友看了之后也大吃一惊,原来标语还可以这样表达!彻底俘获了网友。

  “郑州地铁标语”之所以引人注目,可贵之处在于,它把人的生活与读书紧密联系起来,每副标语都始终围绕“读书”来表达,紧扣主题,形散而神不散。概括而言,至少有四个特点:一则,它风趣幽默,思维跳跃,却不浮华;二则,它关心人的生活——爱美,寻找健康的生活方式,却总能切入“读书”的主题;三则,它找准社会问题的靶子,毫不犹豫、毫无偏差地扎进去,入木三分,不得不服;四则,它活用网络语言,比喻形象生动,却特别接地气。

  毫不夸张地说,“郑州地铁标语”刷新了标语的形式,翻新了标语的主题,拓展了标语的视野,令人耳目一新。所以,它“火”起来不奇怪。换一种角度来看,它受人欢迎,也反衬传统标语已经令公众产生了审美疲劳,早就渴望标语得到“创新”,不论是形式还是内容,这一点,“郑州地铁标语”都做到了,想不“火”都不行。(李冰洁)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开