反衬读书氛围还挺冷

2017-07-11 14:47 来源: 
2017-07-11 14:47:13来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:毛旭松

  郑州的这些地铁标语,瞬间让笔者想到某地那个“地铁丢书”的活动,形式很新颖,出发点也很好,可地铁看书的人没有增加多少。

  古人云,读万卷书行万里路。现在的人们做到了一半,行万里路,然后就是各种自拍。读万卷书恐怕是做不到了,快节奏的生活,使得人们渐渐抛弃了书本。书籍不贵平民价,一顿早餐钱就能买本书,可为啥成了奢侈品,我们应该反思。

  浮躁,是现在很多人的常态,三五分钟就要拿起手机刷朋友圈,没了手机就跟丢了魂似的。据调查,2016年我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,比2015年略有提高,但距其他地区仍有较大差距。培养一种读书氛围,显得尤为必要,地铁其实就是一块很好的试验田。年轻上班族居多、空间较公交安静等是搭建读书园地的优势条件。读书不必正襟危坐、拿出整天时间潜心阅读,完全可以利用闲杂时间见缝插针,如此坚持下去,必然也会收获累累。

  读书,应该成为人们生活方式的一种,哪怕不能像吃饭睡觉那样重要,也应像看电影、听音乐那样成为生活调剂。话说回来,吃饭把饭菜转换成能量促进身体健康,而读书能够消化知识充盈大脑,拓展有限生命的广度与深度,感受到更多的美好。特别对于年轻人来说,读书应该养成习惯,人生会更加充实。

  把丢掉的读书习惯重新捡拾起来,不能只靠这一次次的讨巧作秀,但地铁丢书或者读书标语的火爆,至少证明了人们对阅读还是充满了渴望。开卷有益,那就不妨抓紧点滴时间,在奔波上班的路上,捧一本书静静地读。浮躁的内心总会得到些许安静,免去路途上的无聊与难挨,还能读有所得,何乐而不为呢?(毛旭松)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开