建好国家级双创示范基地

2017-07-11 14:48 来源:山西日报 
2017-07-11 14:48:29来源:山西日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:田国青

  正当山西创优营商环境打出力度空前的政策组合拳、深情呼唤晋商晋才回乡创新创业、向内资外资频频抛出橄榄枝之时,国务院办公厅最新公布了第二批大众创业万众创新示范基地,山西转型综合改革示范区学府产业园区榜上有名,成为全国45家国家级示范基地之一。

  创新创业是发展的动力之源。从中央到地方,支持创新创业已经成为政府优化服务的“标配”,越来越多的政策优惠向创新创业倾斜。学府产业园区上榜“国家双创示范基地”,不仅填补了我省的一项空白,同时也是国家送给山西的一个大红包。

  从全国发展格局看,越是创新创业土壤好、活力强的地区,市场化程度越高,中小企业越多,民营经济比重越大,经济结构越优,增长动力越强劲。因此,我们必须紧紧抓住这个千载难逢的机遇,做足功课,建好学府产业园区这个国家级双创示范基地,缩短差距,把落下的步子赶上。

  当然,国家级双创示范基地不是灵丹妙药,不会一用就灵、一建就成。创新重在“新”、重在实,创业贵在勤奋谨慎、科学决策。同时,无论创新还是创业,来不得半点弄虚作假,容不得丝毫盲目乐观。建好学府产业园区双创示范基地,非下一番苦功不可。

  经济新常态下,要素驱动、投资驱动力量不足,创新驱动弥足珍贵。创新的本质是要为发展输送动力,必须全面研判世界科技创新和产业变革大势,从实际出发,确定创新的突破口,努力形成新的增长动力,落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。

  所以,创新一定要真创求新,从技术、理念、管理、产品等多方面创新,不能自我标榜、自我陶醉,也不能新瓶装旧酒,更不是发表论文、申请到专利就可大功告成。对于个人,创新应成为一种生活和工作习惯;对于企业,创新应成为一种生存和发展技能;对于组织,则应最大限度地激发大众的智慧和创造力。只有实现全链条、全要素创新,才能充分发挥好创新驱动所具有的特有优势。

  创新贵在创造,创业重在创收。实际中,一些人的创业热情很高,创业冲动很强,但往往勇气可嘉、理性不足。实践证明,创业者必须具备严肃的创业精神,有耐性、肯吃苦、敢担责、既要不怕失败、不畏艰难、不惧压力,也要审时度势、保持理性、趋利避害。同时,创业者必须有成本意识、忧患意识,紧盯市场风云变化、深耕企业内部管理。

  市场不相信豪言壮语,只相信实力。创业不是闹着玩,不是说说就成了,而是真刀真枪的厮杀,是没有硝烟却有存亡的战场,不能跟风,不能想当然,不能盲目乐观。有的创业者自以为是,刚刚想出一个点子,就认为自己发现了新绿洲,迫不及待地举旗创业,等进入后才发现已经一片红海。

  欲速则不达,一口吃不成胖子,创新需人才支撑、资金保障、发挥企业主体作用;创业需苦练内功,沉得下心,忍得住寂寞。同时,鼓励创新创业,政府还要搞好“后勤”工作,主动对接,放管结合,重在服务。要通过持续不懈的努力,在全社会形成肯创新、敢创业、能成功的双创氛围。

  从外省的成功经验看,建好国家级双创示范基地,不只是政府的事,需要各个环节齐发力,厚植创新创业土壤,调动全社会的创新潜能,培育出更多可复制的发展经验,让中小微企业成为山西最活跃的经济因子,让创新创业成为山西人的时尚和习惯。惟其如此,“龙头企业巨木参天、小巨人企业百木成林、小微企业漫山遍野”的产业生态,才是可以预见的未来。(田国青)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开