从及时雨到四季歌

2017-07-11 14:49 来源: 
2017-07-11 14:49:11来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:陈力方

  一场被企业喻为“及时雨”的干部入企服务由于成效卓然,如今要唱响“四季歌”,被列为一项常态化举措。此举可谓行稳致远,优化营商环境,高效服务企业,由集中行动转入持之以恒的长效机制。

  说到干部入企服务的作用,太钢破解了融资成本高等27个重点难题,太重梳理出21个问题,已经直接解决和承诺解决19个,尤以降低运输费用受称道。

  干部入企服务的意义不仅在于破除梗阻,还有助于转变干部作风、历练干部能力、建立新型政商关系,真正形成风清气正、上下同欲、干事创业的氛围。笔者曾听几位政府职能部门的朋友大发感慨说,以前办公室熙熙攘攘,都是来找人办事的;如今可以说是“门前冷落”,一方面是许多干部或扶贫或入企,都下去服务了;另一方面,互联网+服务,公正透明、流程简化,基本不需要什么私底下解决。

  干部入企常态化,能以灵活的机制创造高能的效率。企业要往前走,就要跨过一道一道的难题,一次集中行动解决十几个难题并不能万事大吉,这个困难解决了,下一个问题又会接踵而至。入企服务的干部随着对企业的深入了解,势必会发挥其政策和职能优势,更好地综合协调,寻找解决问题的途径,推动项目建设,提高企业效率。这就如同给企业增添了一台全力打通梗阻的清障机或加速器,作用发挥得好,企业自然可以驶上快车道。

  干部入企常态化,能以创新的方式检验干部的能力。对于机关干部来说,标准与能力的提升永远在路上,而深入企业,为企业找准症结,化解难题则是对干部能力的一种挑战。能不能融入企业,能不能用好政策,能不能联动协同,都直接反映出干部的能力与责任意识,也在实战中淬炼着干部的战斗力与意志。“我们企业的事自己来处理,就不劳你们费心啦。”这是一名入企服务干部入驻民营企业第一天碰到的软钉子。这里包含着一些地方政企关系曾经的不和谐、不信任、不健康。干部入企长期服务,也正是一次以实际行动改善政企关系的重要契机。

  一场及时雨可以缓解旱情,及时保墒,而要保障禾苗茁壮成长,还需四季的风调雨顺,需要生态的绿色、健康、可持续发展,创造良好的营商环境亦然。(陈力方)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开