在入企服务中长本领

2017-07-11 14:49 来源: 
2017-07-11 14:49:44来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:郭清

  从万名干部入企服务到入企服务常态化的实践证明,入企服务不仅为企业注入了巨大的能量,激发了企业的内生力,更为干部成长打开了一条快速提升之路——提升自我、成就自我的不二捷径。

  入企服务最突出的特点是问题导向。坚持问题导向和需求导向,实实在在地沉下去查摆问题,既是一种态度,也是一种能力。有些干部不是不愿为,而是不会为、难作为,最大的问题就是看不到问题所在。企业经营不善、发展动力不足,有些企业领导“身在此山中”看不出症结在哪儿,往往只顾埋头搞生产。是理念落后了,还是技术不如人?是包袱太重,还是思路太旧?是成本太高,还是销路不畅?入企服务的干部要一针见血地指出问题来。这不仅需要干部有胸怀、有眼光,还要在为企业服务中不断地提升发现问题的能力。

  入企服务最要紧的是学会解难题。深处机关久了,有些干部习惯遇事就翻文件、找依据,套不上文件就束手无策。如果解决不了问题,也感觉理所当然,办不了事至少不会犯错误。这往往会给群众造成“门好进、脸好看、不办事”的印象,群众不满意,自己很委屈。入企服务的特殊性在于,拿文件说事肯定不管用,得想法子帮企业过难关、解难题。文件往往有指导思想,但解决问题还需要对症下药。这就倒逼干部深入剖析问题,看到问题背后的症结,想方设法利用专业知识、优惠政策,协调各方面资源加以解决。

  入企服务最基本的是会跟企业打交道。干部跟企业打交道学问很大,难度也很大:太近了容易沾惹利益,太远了又背离服务宗旨。于是有些干部习惯对企业敬而远之。入企服务是个好机会,干部在与企业深入交往的过程中了解企业、了解企业家,设身处地为企业排忧解难,克服自身的“恐商症”。深入相处之后,自然会学会与企业的相处之道,这是干部必备的能力。

  显然,入企服务拉近了政府与企业的距离,也是干部及时了解企业困难,及时想出对策,及时对接政策,及时为企业排忧解难的试金石、练兵场。希望广大干部珍惜入企服务的好机会,不断增长才干,不断干事创业,为山西振兴崛起作出强有力的贡献。(郭清)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开