多关心中小微企业

2017-07-11 14:50 来源: 
2017-07-11 14:50:18来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:徐补生

  中小微企业是拉动增长的生力军、增加就业的主渠道、推动创新的主战场,让中小微企业迸发活力,既是稳增长所需,也是保民生所在。所以,我省干部入企服务常态化,同样需要把重点放在中小微企业上,给予更多关注和关心,施以更大帮助与帮扶。

  从今年起,联合国将每年6月27日确立为“中小微企业日”,旨在促进中小微企业迸发更大活力、更好更快发展。理由是,中小微企业往往会吸纳妇女、青年以及贫困人口等较为弱势的群体,尤其对青年具有行动力和影响力。这也从一个侧面证明了中小微企业的重要性。

  在山西,近年来中小微企业对全省经济总量的贡献不断增强,发挥增加就业的“吸纳器”作用不断加大,更在减贫和发展方面扮演了重要推动者的角色。但相比发达省份,山西中小微企业发展速度仍然偏慢、发展体量依然偏小,迫切需要通过干部入企服务等措施加快发展。

  报载,在我省的经济结构中,民营经济目前占比仅为49.8%,而沿海省份平均都在70%以上。我省中小企业数量仅为21.68万户,而浙江省为140万户,重庆有67万户;我省上新三板的企业仅有70家,而同属中部的安徽省则达325家。

  山西从来不缺创新的精神,更不缺创业的热情,却在大发展中落下了步子。究其原因,可谓功也资源过也资源。长期的资源依赖,造成“一煤独大”和“一资独大”,无形中造成资金流向的“抽水机效应”、中小微企业的弱势地位。这在大众创业、万众创新的时代,适应新常态的经济转型期,必须得扭转和改变。

  中小微企业被称为“社会需求的第一响应者”,被看作“关乎经济发展的活力与后劲”,被视为“无小不稳,无小不富,无小不兴”。当前,我省中小微企业生存环境仍不容乐观。只有政府和企业联手应对,进一步创设一个公平竞争、优胜劣汰的市场环境,才能使其迸发更大活力。

  让中小微企业迸发活力,缓解融资难是首要,提升自我造血能力是关键。对政府而言,应努力破解中小微企业面临的融资难、融资贵等发展瓶颈;对中小微企业来说,则需练内功、强能力、敢作为。干部入企服务,不妨由此入手,大展身手。(徐补生)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开