整治一日游乱象需重拳出击精准打击

2017-07-11 15:00 来源:深圳特区报 
2017-07-11 15:00:59来源:深圳特区报作者:责任编辑:刘朝

  作者:涂启智

  “魔高一尺、道高一丈”,终结某种混乱局面有赖于与之对应的新秩序建立。据央广网日前报道,针对非法一日游甚嚣尘上等旅游市场乱象,《北京市旅游条例》正呼之欲出。《条例》将特设“一日游”专节,对突出的违法情形集中作出规定,针对非法一日游的每个主体、每个环节作出制度安排。

  相比过去的旅游管理条例,即将实施的旅游条例对非法一日游给出了清晰界定,详尽罗列了非法一日游的违法表现,而且对“该当何罪”制定了明确定量的处罚细则。

  非法一日游抢占旅游市场份额,受到多重因素影响。不正规旅游公司以低价揽客容易引诱游客上钩;正规旅游公司因为受到审批门槛的制约而数量较少,加之服务方面也有欠缺,导致市场影响力与号召力不够;还有一个关键因素是监管乏力,无论是“有法可依”还是“有法必依”都有不足。

  北京的非法一日游非自今日始,多年前就已存在,而且不断有媒体曝光,但却像肌体顽症难以消除。或许迫于舆论压力,有关部门“闻风而动”,会时不时开展专项行动或进行集中整治,然而始终未能“除根”,甚至连“斩草”都谈不上。一个不容忽视的事实就是,这么多年来,非法一日游不但没有销声匿迹,反而队伍日渐壮大,非法旅行社一度占据北京“一日游”市场份额90%以上。这说明,运动式整治没有打到非法一日游的“七寸”,因而也就难以撼动根基。由于针对“非法一日游”等旅游乱象的法律法规尚不完善,所以对其准确认定也非易事,实际操作起来自然存在客观困难。还有一个问题非常关键,即便能够对“非法一日游”予以准确认定,但是如何处罚还缺乏可操作性的处罚细则。这势必为选择性处罚、“人情处罚”甚至懒政不作为预留了空间。

  《北京市旅游条例》取代《北京市旅游管理条例》颁布实施,可以有效弥补过去管理体系抑或法律法规上的漏洞与短板,为旅游市场正本清源提供制度保障。

  再好的制度也要靠落实。要让旅行社和民众都了解熟悉新规,让非法旅行社再不能以“不知者不为罪”推脱责任。要发动群众对非法一日游等旅游违法违规现象进行举报,坚持违规必查。整治旅游乱象,在新规出台之后应不打折扣执行,推行首违必罚、顶格处罚,坚决不能搞下不为例或者从轻发落。对于那些一而再、再而三践踏规矩者,务必令其出局,不能心慈手软姑息养奸。

  《北京市旅游条例》新规就像一记重拳,必将给旅游市场乱象以精准打击;它又像一道“紧箍咒”,迫使旅行社约束自己行为,依法拓展业务。只要相关部门对非法一日游实行“零容忍”,旅游市场就有希望步入正轨,呈现清明景象。(涂启智)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开