“不能防晒的防晒霜” 不能只是晒一晒

2017-07-11 15:21 来源:西安日报 
2017-07-11 15:21:55来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:郭元鹏

  炎炎夏日,防晒霜可以说是许多爱美人士日常通用、居家旅行的必备良品。市面上的防晒霜产品种类繁多,五花八门,一些所谓的“爆款”、“网红款”防晒霜,真的如传说中那样效果好吗? 7月6日上午,记者走进广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心食品化妆品实验室,对人气较高的10款防晒霜进行了检测。结果显示:防晒值标称30+实测结果不到5。(7月10日《南方都市报》)

  一些防晒霜在产品使用说明里,标称自己产品的防晒值是30+,而实测的结果防晒值却不到5。这说明什么?说明一些所谓的防晒霜是“不能防晒的防晒霜”。其在过度宣传产品效果,是依靠“夸下海口”实施销售,属于骗人的行为。

  “不能防晒的防晒霜”需要好好“晒一晒”。从媒体的报道来看,拿出“不能防晒的防晒霜”进行曝光,是记者的主动作为,是记者联系了鉴定机构进行鉴定的。这是记者的担当,却不该只是记者该有的担当。在这个过程中,监管部门去哪儿了?难道监管部门不该关注“不能防晒的防晒霜”吗?在查处问题商品的时候,我们看到的最经典的“程序”往往是这样的:媒体曝光+市民质疑+网络热议+部门查处。这样的“程序”固然也能推进问题的解决,却让我们看到的是监管部门的失守。

  “不能防晒的防晒霜”不仅需要监管部门“晒一晒”,更需要好好“治一治”“管一管”。虽然说,即使防晒霜存在问题,也不可能导致多大的问题,充其量是不能发挥防晒的作用,不会危及健康,不会危及生命。但要知道,防晒霜是一个使用很广泛的商品,其性能是不是能够达到要求,直接影响着人们对于商品的使用自信,管不好一个小小的防晒霜,就会让人们失去商品的使用自信,说严重点,就会失去信任和信心。

  如何“治一治”?一方面,需要重新制定符合时代需求的行业标准,不能总是让防晒霜在低端的行业标准里生产制造,提高行业标准,方能提升行业存在的价值。一方面,需要严厉的打击,让那些夸大其词的,起不到防晒作用的,防晒效果不好的防晒霜退出市场。(郭元鹏)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开