养老不能一味追求“高端”

2017-07-11 15:22 来源:西安日报 
2017-07-11 15:22:58来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:张翼

  7月8日,总投资5200万元的宜昌万寿老年颐养中心在湖北省宜昌市点军区开工建设,这是宜昌市首个医养结合中高端养老服务项目,也是该区大力发展康养产业的又一重要项目。(7月10日《三峡日报》)

  检索报章,会发现“高端养老”几乎已经成为各地发展养老产业的愿景标配了。从敬老院到各类养老服务中心构筑养老服务体系,让城乡老人“老有所养”的迫切性是不容置疑的,而这个过程本身内嵌着对高端养老产业的“探索”,而不是把“高端”作为一个未来选项。

  养老要高端,先得有个基本的人群区分。农村老人,吃了一辈子苦,到老了,得有个相对现代化又不失乡野气息的屋子和生活供给,不能把养老院整得跟五星级酒店或大剧院一样富丽堂皇、看着眼晕,更不能在都市里造假古董、假乡愁的景观,乡下人未必能住惯到处玻璃幕墙、金鱼儿乱窜、全套自动化的养老院。

  当然,无论城乡老人,所需要的养老服务共同点还是不少的。其一,不能太封闭,敬老院也罢、公建民营的养老服务中心也罢,要开辟和提供让老年人跟各年龄阶段人群接触、交流的场域,让他们放松心情、愉悦感受,这种提供是不分人群的,不管是政府委托的五保老人和城市孤寡老人,是社会上的失能老人,还是能够自理的老人、优抚对象、失独老人、残疾老人等等,含糊不得;其二,养老机构一定要建立情感和道德的传递机制,要让老人的亲人亲属亲戚固定时间来探望,“强制”来探望,这项“功德”必须做,道理不多说;其三,一定要医养结合、康养为主,把医疗装备和人力资源配齐,也要打通走向大医院的绿色通道。

  不同的养老服务机构必须要在研究、明确和尊重服务人群的基础上,扎根养老服务产业,要是带着捞一把就走或者简单照管吃喝拉撒睡,然后等着数钱的角度去进场,肯定是要栽大跟头的。权威统计显示,目前为止国内养老机构的盈利水平是相当有限的,这很大程度上是来自机构本身压根就没有理解养老服务乃至于整个服务业的意义。养老服务本身也就是一定要奔着老有所为、老有所乐、老而弥坚、长命百岁去设置项目、招聘人员、接受监管、面向社会、打造平台。(张翼)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开