任何情形都不能成为到主路上晨跑的理由

2017-07-11 17:05 来源:光明网-时评频道 
2017-07-11 17:05:10来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:刘昌松 律师

  近日,山东临沂交警部门通报称,7月8日5时20分许,女出租车驾驶人董某驾驶出租车,沿涑河北街由东向西行驶至临西十二路交会东50米处时,因操作不当,与正在晨练的行人丁某、王某、商某发生碰撞,致使丁某、王某、商某受伤,其车辆部分损坏。商某经抢救无效死亡,出租车驾驶人董某因涉嫌交通肇事罪现已被刑事拘留,事故正在进一步调查之中。另据媒体报道,当时晨练跑步的队伍为临沂市山鹰运动协会的“晨跑队”,该协会会长表示,“当时晨跑的地方主路两边都在修路,路不好走,锻炼的人才会跑到机动车道上”。

任何情形都不能成为到主路上晨跑的理由

  目前司机董某虽被刑事拘留,但事情的经过并未明朗化。按常理,晨跑队20多人,目标那么大,相邻机动车道并无车辆,女出租司机却驾车冲进了晨跑人群,很不合常理。到底是疲劳驾驶、酒后驾驶,还是打手机严重分神等等,相信司法机关很快就会有调查结论。

  但该事件不合常理之处还在于,山鹰运动协会的晨跑队居然领着20多人成两列队伍,浩浩荡荡在机动车道上跑起步来!要知道,那可是机动车道而不是跑道,跑步队员们并不拥有路权,可见协会和队员们的安全意识缺乏程度。面对质疑,该协会会长给出的理由是,“当时晨跑的地方主路两边都在修路,路不好走,锻炼的人才会跑到机动车道上”。可也应知道,无论是行人、非机动车,还是机动车,只要在道路上活动和行驶,都应当严格遵守《道路交通安全法》等交通法律法规,什么情形都不能成为晨跑队到机动车道跑步的理由。

  《道路交通安全法》明确规定,“行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走”。而监控画面显示,案发路段的道路上有明显的标线,路边尚有近一个车道宽的非机动车和人行道,但晨跑队不是跑在路边,而是跑上了机动车道,而且一直在该道上行进直到案发,这当然是严重违反交通规则的。行人违规到机动车道活动一旦因此引发事故,被害人也应自担部分责任,而不能将板子都打在机动车驾驶人身上。当然,本案在民事责任的承担上,组织者山鹰运动协会是存在过失责任的,尽管其承担能力可能很有限。

  可能有人说,在马路边跑步要横过马路咋办,这也有交通规则。法律规定:“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”行人(跑步者适用行人规定)若不遵守该规定,一旦出了事故,同样要自担部分或全部责任。

  至于本事件肇事司机董女士的法律责任到底如何,根据警方通报和媒体报道初步显示的情形来看,本案中受害人不可能是无责的,因此司机的责任为主要责任或同等责任的可能性较大(次要责任的可能性较小)。若是主要责任,死亡一人即应受到交通肇事罪的刑事追究;若是同等责任,则有可能不构成犯罪,因为此种情形下要达到“死亡三人以上”才受刑事追究,已经立案追究的,还得撤销案件。

  近些年,类似于此次案件在马路上“暴走”或跑步健身的团体屡见报端,今年6月中旬就有青岛马路“暴走”团被指妨碍交通,经交警协调后更换场地。而临沂一事再证了,锻炼健身还是应该选择合适场地,合法合规进行。(刘昌松)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开