不能放任“笑气”在市场灰色流通

2017-07-11 17:12 来源:光明网-时评频道 
2017-07-11 17:12:34来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:敬一山

  近期,一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章引起社会强烈关注,一位在西雅图留学的中国女孩因沉迷“打气球”,最终导致下半身重度肌无力等严重身体疾病。这种具有潜在危害的“笑气”在国内市场也处于灰色流通状态,消费者很容易买到价格低廉的“笑气”。

  所谓“笑气”,就是一种叫一氧化二氮的气体,可以让吸入者有短暂的快感。据相关专家分析,这种气体虽然躯体成瘾性不强,但容易让人精神成瘾。“笑气”虽然还不属于明令禁止的毒品,但医学研究发现,吸入这种气体会消耗人体内的维生素B12,造成贫血和神经损伤。对于人体的危害,是显然的,但无论是个人还是市场监管者,对其重视还远远不够。

  因为不属于通常所说的毒品,所以很多追求刺激的年轻人会乐于尝试,而等到身体受损的时候,则悔之晚矣。在大多中国人看来“笑气”还是新鲜事物,但在国外其实已经有了前车之鉴。在欧美不少国家,“笑气”的危害性已经暴露无遗。比如有数据显示,英国在2006年-2012年间,至少有17人因为吸“笑气”死亡。对此,英国《医药法案》对此已经有明确禁令,任何个人在未经允许的情况下销售含有一氧化二氮的药品用于吸食,或者未按处方进行供应,最多可以判处两年监禁以及无上限的罚款。

  中国现在已经有越来越多的年轻人接触“笑气”,有些已经身受其害,但对于“笑气”的流通,则基本还处于放任状态。在一些气体生产商或者网店里,消费者可以畅通无阻地买到价格低廉的“笑气”。这种“物美价廉”的供应,对于很多缺少心理戒备的年轻人来说,无疑是极大的安全隐患。及时吸取国外已有过的教训,并借鉴他们的管理规定,尽快对“笑气”的售卖设立门槛,防止被人滥用,是当务之急。

  实际上,类似“笑气”这样对人体有害的准毒品,已经不是第一次引发舆论关注。前两年有一个因抢劫而走红的东北“大力哥”,就是长期吸食一种叫“大力”的止咳水,这种处方药里面含有罂粟壳一类的东西,大量吸食也容易导致上瘾。一旦不喝,就会出现胸闷、气短、乏力等不良症状。原本用于治疗的药品,不当使用则会变成毒品。对这类物品的专业管制,不可不慎。

  这类物品的特殊之处,在于本身在医学上有别的正面价值,所以全面禁止并不可取。重要的是明确使用的边界,相关部门有必要对可能成瘾的类毒品物质进行排查,列出相应的名单。一方面可以通过宣传引导,讲清楚这类物质暗藏的危害性,避免部分人因无知和好奇而误入歧途。另一方面,则有必要出台更有针对性的管理办法,禁止这些物品在医疗用途之外的生产和流通。在源头上进行科学管控,才能事半功倍,防止终端市场上的泛滥。(敬一山)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开