被围剿的“衡中”背后是一种什么样的教育焦虑

2017-07-11 17:59 来源:光明网-时评频道 
2017-07-11 17:59:58来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  又见“衡中”被围剿。

  3月前,衡水一中浙江分校被指违规招生,一度在舆论场中闹得沸沸扬扬。当时人们所争议的,是浙江会怎样复制一个衡水中学,“高考工厂”模式与素质教育的冲撞,会产生什么后果。

  而在昨天(7月5日),石家庄市教育局在“关于2017年外地市民办高中在我市招生计划的公告”中宣称,衡水一中因严重违规招生,被核减该校招生计划;也因衡水一中的违规,衡水一中任何分校,如保定贺阳衡水一中,被取消在石家庄市的招生资格。除了石家庄,衡水一中还在承德碰了壁:因未遵守承德市招生工作部署的时间安排,假借公办学校名誉进行招生宣传,擅自提前违规招生,被取消在承德市三年之内的招生资格。

被围剿的“衡中”背后是一种什么样的教育焦虑

  衡水中学,经过近些年的各种宣传,已然被打上了如神一般的光环。其疯狂的工厂化培育方式和极其高的一本升学率,让很多人叹为观止。也因此,“衡水模式”成了高考神话的代名词,越来越多优质生源被其吸纳,这难免会被其他中学乃至其他地市教育主管部门所“排挤”。此次衡中在本省内被限制招生,或许是以衡中为代表的衡水教育模式被围剿的开始。

  “今年新增5所民办普通高中,普通高中教育资源进一步扩充。当前,我市普通高中资源完全可以满足本地入学需求……”石家庄市教育局的声明很直接,我能教好我们片区的学生,不用你们来插手。但是,在绝对优势的升学率面前,家长可不管所谓“限制招生”。跨省的高考移民虽打击多年,但至今未曾断绝,更别说在省内了。如此政策一出,也将必然会有大批学生想方设法依旧要“挤”进衡中,保留其他学校学籍跑去衡中借读,在操作上并非什么难事。

  所以,被围剿的“衡中”背后,很明显能看出多方的焦虑。对于地方教育部门来说,如何不让衡中常年霸据鳌头,让自己的教育政绩能够有“出头之日”可谓是煞费苦心。而对于报道中未曾提及的家长来说,衡中仿佛成为了孩子能够更好晋升更高阶层的踏板,他们是乐意甚至是愿意配合以“衡水模式”来应对高考。当然,还有那些在衡中打压下的其他中学,心里骂着衡中,但想必也已然开始学着“衡水模式”,开始创造神话。归根结底,高考被赋予改变命运的使命一直未曾减弱。

  而在这样的情形下,能够做的,也就只能呼吁规范中学招生,严格学籍管理,制止不合规的借读方式。同样,对教育资源进行均衡分配,扩大学校的教育自主权,未尝不是提升教学质量的必要手段。这样的努力,在现有教育环境下,阻碍很大,但是依旧要去实现。而面对工厂式的应试教育,继续重申、普及、落实素质教育,同样不可放弃,也不能放弃。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开