不妨把“葛宇路”留着作个警示

2017-07-12 16:05 来源:光明网-时评频道 
2017-07-12 16:05:34来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:西坡

  “葛宇路”火了。这是一个人名,也是北京东三环外一条路名。在北京拥有一条以自己命名的路,足以让他傲视朋友圈了。

  需要注意的是,这位同学名叫葛宇路,而不是葛宇。严格来讲,这条路如果以人名命名的话应该叫“葛宇路路”,就像地铁北京南站站一样萌。

  当然这一切都是一个玩笑,或者叫行为艺术。路名“葛宇路”的生命很可能将随着它的出名而走到尽头。“葛宇路”虽已被百度、高德等地图软件收录,但记者联系了北京市规划委员会获知,按照规定,市民不可以私自命名道路,而应该由专门的官方机构取名。

  看来葛宇路“僭越”了有关部门的职权。按我国现行规定,这里的“有关部门”应当是指民政局下属的地名委员会办公室(下称“地名办”),但问题来了。

  葛宇路是在2013年发现了这条无名路,于是贴上了用自己名字制成的路牌。在迄今为止的四年时间里,地名办为何都没有发现蹊跷?而且这条路早在2007年就有了,在葛宇路命名它之前,一直都是一条无名路。也就是说,这是一条被官方遗忘了十年之久的路。

  李逵缺位,李鬼当差,还当的不错,对这李鬼似乎不宜一砍了之。在纠正民间的“僭越”之前,务必请先反思官方的失职。

  在全国各地,“有路无名”不是个案,而是一个普遍存在的问题。开车的人就经常会听到导航说“前方进入无名道路”。没有被官方命名的道路就像私生子一样,不光是不好听,而是往往意味着监管缺失,比如路灯等基础设施无人负责。麻烦事还有,快递小哥找不到,打车说不清。更有甚至,会影响当地居民的落户。

  无名路倒是为某些人提供了便利。比如深圳市南湖街道办前边的一条无名路,曾经成为违停车辆的避风港,因为停在那里交警无法开罚单。无疑这会造成拥堵。

  正所谓“名不正则路不顺”,“葛宇路”虽然出自一名学生的恶搞,但附近居民已经接受了它的存在。有名总比无名好,它确实为大家提供了便利。

  事情闹大到如此地步,地名办没理由再注意不到“葛宇路”。那么“葛宇路”是否将完成它的历史使命?那么官方又将给它取一个什么样的大名?

  我有一个建议,干脆把“葛宇路”当成官方名称留下来。当然,可以征求一下附近居民的意见。虽然我国《地名管理条例》规定“一般不以人名作地名”,那么就把这当成一个特例。“葛宇路”的路牌将成为一个警示牌,提醒有关部门及时作为,不给居民添麻烦。

  这要看有关部门有没有这个胸襟和改正作风的魄力。如果不得不拆掉“葛宇路”的路牌,那么也应该有博物馆收藏下来,无疑很有价值。(西坡)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开