切莫深醉于标准数量的胜利

2017-07-12 16:03 来源:光明网-时评频道 
2017-07-12 16:03:43来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:莫洁

  日前,国家风险评估中心对外宣称,过去7年完成了近5000项食品标准清理,发布了1224个食品安全标准,涉及食品安全指标2万多项,其中通用标准11800项。“中国历时7年建成的现行食品安全标准体系与国际基本接轨,与发达国家基本相当。”

  食品安全标准是对食品安全作出的技术规定,也是食品安全监督执法的法定技术依据。没有人会否认,一个日益完善、科学的食品安全标准体系,是保障公众“舌尖上的安全”的福音和基础。在食品安全标准的整合中,国家卫计委会同多个部门,一做“减法”,解决标准间交叉、重叠甚至“相互打架”的问题,理顺各条线;二做“加法”,补充制定修订一大批监管重点、产业发展亟需的重金属污染、有机污染物、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品等食品安全国家标准。切实实现补漏洞、去冗杂,“结实”的食品安全标准才能成为保卫安全的有力防线。

  但正如法律的生命在于被执行,标准的生命同样在于在实施环节落地生根。而且根据不少人的日常生活经验得出的结论是,相比标准的不尽完善,标准执行的绵软宽松才是更为严峻的问题,也是食品安全最大的隐患。近年来,屡屡见诸报端的食品安全事件,更多失守的是责任链而非标准链,暴露出的问题更多在于有标准不依,而非无标准可依。食品安全专业有句名言,“用鲜血换来的操作规程不应再用鲜血去检验”,但现实是,有关部门殚精竭虑设置的规程,一次次被豁开口子。

  标准多且全是好事,但不应该单纯深醉在数字的胜利中。标准的数量多,并不自然等同于标准的效力强。换句话说,食品安全防线的高低,与安全标准有关,但更取决于标准执行的效率与质量。而对“结果导向”的公众来说,食品安全的通用标准是10000项还是5000项并不具有“特别重大的意义”,他们唯一渴求的只是能够“吃的放心”,不必战战兢兢,自学各种“秘籍”随时上阵当“检验官”。

  从这个意义上,标准的执行情况,尤其是从农田到餐桌每一道“坎”的食品安全监管,更具有参照与考核价值。也只有如此“考”法,才能唤醒监管者的监管自觉与责任,唤醒公众的监督意识与活力,唤醒成千万上条安全标准,不至于被主动或被动地“冷待”。而且回顾近年来的食品安全事件,有一个容易被忽视的问题是,对于违法企业的追责惩戒已基本到位,但对失职、渎职的“守门人”监管者的问责却远不成比例。虽然之前最高人民检察院下发《关于依法严惩危害食品安全犯罪和相关职务犯罪活动的通知》,要求加大对监管失责的惩处,但行政监管的积弊依旧未能根除。

  行政监管的沉疴不除,监管责任链不严实,食品安全的承诺就是一句空话,纵使有再多的标准、再全的体系,也只能是“看起来很美”。除此之外,整个社会食品安全水位的提高,还有赖于包括作为消费者的公众、作为生产与销售主体的企业以及作为“第三只眼”监督的社会组织等的合力拱卫。建立标准只是第一步,标准执行与监管能否跟得上标准建立的步伐,才是公权部门乃至全社会要面临的更大挑战。(莫洁)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开