无人驾驶更安全,可我们准备好了吗

2017-07-12 16:07 来源:光明网-时评频道 
2017-07-12 16:07:16来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:马宏 中国道路运输协会专家库专家

  前不久在百度AI开发者大会上,百度公司董事长兼CEO李彦宏乘坐百度无人驾驶汽车上北京五环的视频引发了热议,北京交通管理部门称将对此事进行调查。7月11日,李彦宏现身山西大学做了一场人工智能专题报告,对此首度做出回应:“未来无人车一定比人类司机更安全。”

  自阿尔法狗先后战胜李世石、击败何洁,人工智能机器人比人类更聪明的认知,就得到了普遍的认同。由此,李彦宏所回应的“无人车比人类司机更安全”,也几近成了一句众所周知的论断,甚至在实际生活中也已无新奇,2016年1月,比阿尔法狗战胜李世石还早两个多月的时候,人工智能机器人教练就已经应用到驾培行业,因比人类教练更标准、更安全、效率更高,曾被央视新闻联播所关注,在当时测试时,安装人工智能机器人教练的车辆前摆放一瓶矿泉水,自动行驶的车辆就会自己制动,停了下来。

  生活领域的实际测试,在理论层面也早已有数据进行了证明。全世界每天平均有3500人死于车祸,其中90%的车祸是由人为失误引起的。换句话说,基于人工智能算法而出现的无人驾驶汽车,只要给其预先设定好规则,它就不会违背规则,不会疲劳、不会有路怒症等情绪,不会醉驾毒驾。因此不论是主动还是被动,违背规则的概率将被大幅降低,这意味着,交通规则将被严格的遵守,人类也将迎来前所未有的交通安全环境,甚至可以说,无人驾驶汽车将让驾驶员,从感性的人类时代,进入到理性的数据时代。

  一个全新的交通文明似乎正在迎面走来。这对人类而言,绝对是巨大的福音,会让资源得到更为有效的利用,挽救无数人的生命,减少交通堵塞和空气污染。然而,正如古希腊哲学家芝诺的二分法悖论,每一步都会让我们距离目的地更近,但我们却永远到不了目的地。无论在技术上怎样突破障碍,但无人驾驶汽车最大的挑战仍然是人的问题。

  人类与生俱来就不愿意将控制权交给别人、机器人,尤其是出于对网络攻击担忧的。更大的挑战在于,虽然机器人被认为遵守着远比人类更高的安全标准,但他们发生车祸仍然是不可避免的事情,由此法律、伦理道德将会遭逢颠覆式探讨。

  去年,美国特斯拉汽车公司生产的一辆S型电动轿车在无人驾驶模式下发生撞车事故,导致司机身亡。这就引发了事故责任由谁来承担的法律问题,而这是基于自然人驾驶的交通法规所难以界定的。这是一个全新的法律问题。在无人驾驶汽车规则设定的过程,是代码即规则的逻辑,那么现实中“代码即法律”是否适用?法律的监管,将遵循法律责任疏解原则还是法律责任锁定原则?一旦发生了交通事故,程序员、厂商、以及使用者,究竟责任如何划分?

  如果一辆无人驾驶汽车需要做这样的瞬间计算,它会导致一个人或者另一个人受害,那么该给它输入怎样的伦理代码呢?在怎样的情况下可以允许无人驾驶汽车违反法规?有些时候正常的驾驶员会做出各种违法的事情,来让我们更加安全。比如你正要并入高速公路,就要提升到跟高速路上车流一致的速度——其实这在普通路段上属于超速。而当有人闯入你的行车道时,你或许会短暂地避让到逆行车道上。

  甚至,无人驾驶汽车一旦上路,就进入一种开放式环境,并随之启动自我学习和自我更新功能,在日复一日与外界环境的互动之下,最终行为将远远脱离最初的预期,众多法律风险也将不可控。

  更可怕的是伦理道德问题。如汽车在危机时刻,选择保护司机和乘客还是车外人的性命?在某种情况下,左边是幼童,右边是耄耋老者,无人汽车到底选择往哪边行驶?细思之下,越来越多的伦理问题,会随之而来,那么谁需要在解析这些伦理问题是起到主导性作用?政策制定者,还是汽车厂商?是程序员,还是哲学家?

  作为一个社会,我们必须决定我们是否准备让机器人在没有驾驶员干预的情况下,在危急关头做出的选择,符合法律与伦理。所以,无人驾驶汽车远不止是个技术创新问题,未来它的应用,将可能改变人类的社会结构、生活方式、价值观念,甚至还会改变我们看待世界和自我的思维方式。

  那么,我们的社会到底有无准备好去接纳这种新生的事物呢?而在没有准备的好的时候,如何让人类更具有规则意识和安全意识,理当是这个社会的共识。这一共识的践行,不容还未上路的无人驾驶技术进行干扰。就如同李彦宏乘坐的无人驾驶汽车,在出现骑线行驶、变道等有违交通安全和交通法律的时候,人们总先想到的是安全。毕竟,无论人工智能发展到哪一步,拥有柔软心灵的人类,永远都需要温情且安全的陪伴。(马宏)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开