留住人才更要用好人才

2017-07-14 09:21 来源:经济日报 
2017-07-14 09:21:38来源:经济日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:李凤文

  据报道,今年将有750万大学毕业生,以北京和上海为代表的一线城市户口指标收紧;以武汉、西安和长沙为代表的二线城市则纷纷向毕业生释放“政策大礼包”,送钱送户口,甚至还送住房,吸引人才的政策颇为抢眼。

  科技进步日新月异,人才的重要性越发凸显,也只有拥有了足够的人才,城市发展才有活力。许多二线城市出台优惠政策吸引人才,表明各地对人才重要性的认识已提升到一个更高的水平,也标志着城市竞争跨入到拼人才阶段。

  笔者认为,一个城市的发展,光有人才还不够,还必须留住人才、用好人才,充分发挥人才的作用。一方面,要想尽一切办法留住人才。为毕业生送钱送户口送房这只是其中的一个方面,更重要是要加强城市的软硬件建设,完善公共服务,健全法制环境,切实补好各类短板,让城市更有温度、更具有吸引力,尽可能减少各类人才的后顾之忧。

  另一方面,要为吸引来的人才提供可供其施展才华的“练武场”,为其提供更优质的就业机会。“抢人”城市应根据城市发展和工作岗位的需要,有计划地引进和吸收适合的人才,避免引进人才的盲目性,造成人才使用上的浪费,让人才确有“用武之地”。同时还应为人才提供公平的竞争机制和畅通的上升渠道,为人才的成长“铺路架桥”、搭建平台。(李凤文)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开