酒驾处罚同车同饮,打击面太大

2017-07-14 13:47 来源:光明网-时评频道 
2017-07-14 13:47:26来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:段思平

  今后,在武汉酒后驾驶,同桌吃饭和同车的人要注意了,可能要与驾驶员一起受到教育处罚!武汉市交管局近期将出台一项新举措:酒后驾驶“同车、同桌”将要接受处罚。据悉,这是武汉市交管首次进行的尝试。(7月13日《武汉晚报》)

  警方严厉打击酒驾,以减少酒驾对社会的危害,这当然充满目的上的正当性,也是民众所欢迎的。不过,严厉打击也得遵循几个前提:一是于法有据;二是罚过相当;三是开对药方。酒后驾驶“同车、同桌”的,这里面也分几种情况,不可一概而论。

  在某些情况下,酒驾中劝酒者也确实应承担法律责任。譬如类似“酒驾发生事故、劝酒人承担连带民事赔偿责任”的案例,已经屡见不鲜。这是法律考虑到劝酒者劝人饮酒时,客观上应该认识到,酒精过量摄入会导致人的辨识能力、控制能力减弱,因此,同饮人之间有特定的互相关照、提醒注意的“附随义务”。

  还有一些情况下,劝酒者可能承担刑事责任。那就是劝酒者不但劝他人饮酒,而且还劝他人酒后开车。在此情况下,劝酒者主观上就有劝人醉酒驾驶的意图,并且希望或者放任他人醉驾或者交通事故的结果发生,具有教唆的故意。最高法院相关司法解释明确规定:“单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故”的,以交通肇事罪定罪处罚。

  即便如此,酒后驾驶“同车、同桌”一律处罚仍然有失公允。譬如有的人并未参与劝酒活动,甚至有制止他人喝酒的行为,难道也是处罚的对象?问题的关键还在于,交管部门是执法部门,应该摆正自己的角色,在现行法律框架下行事。即便结合本地实际情况,推出一些管理创新,也得于法有据,不能把自己当成立法者,另立一套法则,这就是“公权力法无授权不可为”。

  此次武汉警方将“同车、同桌有责”教育处罚机制共分为两个档次。一是对查获的酒驾违法,在依法对驾驶员进行处罚的同时,一律对“同车”人员进行现场教育。如果是口头教育,以警示同车人倒也未尝不可,不过同桌人已经各奔东西,警方又该去哪找来专门教育一番呢?这样的规定恐怕也面临一定的执行难题。

  二是对查获醉驾的,一律将“同车”、“同桌”人员送“醉驾警示教育基地”进行1小时深度教育。这就在某种程度上涉嫌限制人身自由,而任何法律都没有、也不可能赋予警方这样一种权力,即对未有实际违法行为、只是与违法者同行或同饮的人进行强制教育、限制人身自由。

  其实《刑法修正案(九)》规定“醉驾入刑”,已经是一种刑罚打击前移的预防性举措,对酒驾产生了威慑作用,假如还要连带处罚同饮、同车人,那就是法律打击进一步前移,其必要性要打个大大的问号。公权部门执法创新没有错,但是超越现行法律去搞创新,那就有违法之嫌。(段思平)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开