“老公休息舱”:实体店该怎么玩转“新零售”

2017-07-14 17:45 来源:光明网-时评频道 
2017-07-14 17:45:43来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:沈彬 

  近日,上海某商场内出现了一款“老公休息舱”:玻璃幕墙隔离的小包厢里面,安放了电竞游戏专用的舒适座椅、显示屏、电脑以及游戏手柄等设备。不愿意逛街的男人,可以在碎片化的时间内休息娱乐两不误,也不耽误老婆(女朋友)购物买衣服。

“老公休息舱”:实体店该怎么玩转“新零售”

  “老公休息舱”这个新发明得到了舆论场热烈回馈:男性大呼得“解脱”,终于有一个名正言顺逛街浑水摸鱼的地方;女性曾颇有怨言,连陪着逛个街都要偷懒。

  所谓“男人来自火星,女人来自金星”,男女在消费习惯上有着明显差异。男性不喜欢逛街,也是有心理学基础的。据报道,英国心理学家戴维·刘易斯博士研究发现,购物给男人带来的压力最大。男人喜欢送礼物,但很害怕逛街;女人对购物的态度则完全相反。对她们来说,购物是一种愉悦,而且是缓解压力的最佳方式。所以,我们经常可以看到,打着鸡血在商场血拼,各种试衣、换券、买单,忙得不亦乐乎的女性,而身边却是百无聊赖的男性。

  所以说,“老公休息舱”也算是抓住了消费的痛点,用一个娱乐设施填平男女两性在消费习惯上的鸿沟。其实,类似的“老公寄存处”在中国很多商场里都搞过,最早的也许是2003年深圳某商场,据说还是当年住在这家商场楼上的、著名作家余秋雨提的建议。

  目前的“老公休息舱”,一定程度上是传统的“老公寄存处”的升级版,只不过试图登上共享经济、互联网+的快车。大而言之,中国实体店都面临网络时代转型,应对中国消费升级的大问题。

  以上海来说,近几年,很多传统百货业态受到网购、消费习惯改变的冲击。去年年末,伴随了上海人20年的太平洋百货淮海店“鞠躬谢幕”了;著名的英国马莎百货也全面退出上海;上海南京西路上曾汇聚无数白领拥趸的“梅泰恒”三座百货大楼,一度沦为网购、海淘的“试衣间”。电商迅速崛起之后,就曾有人怀疑网下的实体店还有没有存在的必要。

  而从现实看,实体店的前途并不悲观。从去年开始,阿里巴巴、京东等电商巨头都意识到了实体店的重要性,甚至不惜重金“反哺”线下店。马云直言:“纯电商将死!新零售时代已来!”网店和实体店并不是“谁吃掉谁”的问题,而是如何融合发展,甚至实体店转型必须依赖互联网。

  这几天,关于“新零售”的发展路线图,马云和刘强东隔空论战,讨论得热火朝天。甚至7月14日,马云还率阿里高管去盒马鲜生的线下实体店,“验收”新零售,显然意在做强新零售。

  如此种种都说明,实体店有着网购不能取代的作用,包括消费仪式感、促进家庭亲情关系、场景消费等等。说到底,消费还是为人服务,满足人的自我实现、情感跃升、社会交往。去年“双十一”,国务院办公厅下发了《关于推动实体零售创新转型的意见》,其中就提到“丰富体验业态,由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心等转变”。

  赚足了眼球的“老公休息舱”,可以看作实体店转型、业态多样化的一个小小注脚;“老公休息舱”本身商业模式未必成功,但是,实体店玩好“新零售”、进军社交圈,在家庭消费、时尚休闲维度上努力,搭上中国消费升级的快车,则是绕不过去的议题。(沈彬)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开