根除“微腐败”始于“治腠理之疾”

2017-07-15 09:15 来源: 
2017-07-15 09:15:35来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:杜才云

  为进一步强化警示教育,督促警醒广大党员、干部严格遵规守纪,推动各级党组织和领导干部认真履行管党治党政治责任,四川省成都市纪委对近期全市集中查处的8起“微腐败”典型案例进行通报。

  这让笔者想起《扁鹊见蔡桓公》中的场景。扁鹊有一次见蔡桓公后,说:“君有疾在腠理,不治将恐深。”又过了十天,扁鹊说:“君之病在肌肤,不治将益深。”再过了十天,扁鹊又说:“君之病在肠胃,不治将益深。”没过多久,不重视健康问题的蔡桓公就因痹症一命呜呼了。其实,对于“腠理之疾”,扁鹊有很好的疗法,只是蔡桓公不听而已。这个典故对于如今反腐败提供了有益的启示和借鉴。

  成都市通报的8起“微腐败”典型案例,多是基层社区书记、片区工作人员、村主任等“小角色”。他们违纪违规,看起来很不起眼,但别忘了他们就在群众身边,是群众看得见摸得着的腐败,更如“腠理之疾”一样步步惊心,动摇着党的执政之基。

  “千里之堤,溃于蚁穴”,古人一再警示,腐败是一个循序渐进的过程,“微腐败”发生在基层人员身上,起初危害并不是很大,但对于这些问题,如果上级党组织不重视、不治理、讳疾忌医的话,腐败问题必将蔓延开来,成为影响当地政治生态的罪魁祸首。

  治腐如治病,“微腐败”背离党心民心,为基层群众深恶痛绝,根除“微腐败”已是大势所趋。一要加强基层干部队伍的教育管理,让基层干部明白违纪违法的危害性,从而不敢搞“微腐败”;二要加强基层“小五长”各岗位风险点清理,落实风险点防控,铲除“微腐败”逆势生长的“沃土”;三要加大基层涉钱、涉物、涉项目公开公示工作,让群众心中有数,让搞“微腐败”者无从下手;四要深入开展基层巡察,搜集并查处群众关于“微腐败”的举报信函,让群众主动参与检举揭发;五要加大惩处力度,发现一起惩处一起,从而震慑一方,让“微腐败”失去市场。(杜才云)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开