根除“微腐败”始于“治腠理之疾”

2017-07-15 09:15 来源: 
2017-07-15 09:15:35来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:杜才云

  为进一步强化警示教育,督促警醒广大党员、干部严格遵规守纪,推动各级党组织和领导干部认真履行管党治党政治责任,四川省成都市纪委对近期全市集中查处的8起“微腐败”典型案例进行通报。

  这让笔者想起《扁鹊见蔡桓公》中的场景。扁鹊有一次见蔡桓公后,说:“君有疾在腠理,不治将恐深。”又过了十天,扁鹊说:“君之病在肌肤,不治将益深。”再过了十天,扁鹊又说:“君之病在肠胃,不治将益深。”没过多久,不重视健康问题的蔡桓公就因痹症一命呜呼了。其实,对于“腠理之疾”,扁鹊有很好的疗法,只是蔡桓公不听而已。这个典故对于如今反腐败提供了有益的启示和借鉴。

  成都市通报的8起“微腐败”典型案例,多是基层社区书记、片区工作人员、村主任等“小角色”。他们违纪违规,看起来很不起眼,但别忘了他们就在群众身边,是群众看得见摸得