“中医诊断发动机”何以奇葩

2017-07-15 09:24 来源:南方日报 
2017-07-15 09:24:16来源:南方日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:扶 青

  最近,一篇名叫《基于中医诊治理论的航空发动机故障诊断新技术初探》的论文在网上引起热议。该文主要是探讨以传统中医理论中的“天人合一”“阴阳五行”“穴位”等方法论来诊断航空发动机的故障,作者称目前已经准备进行“建模”研究。

  这篇论文出自某行业研讨会的论文集,至于研讨会是否正规,不得而知。不过,有一点可以明确,即航空发动机的诊断技术大概是个世界性难题,因为将其作关键词,各大论文库里颇多以“基于××的航空发动机诊断技术”为题的研究,这个××既有“粗糙集理论”“证据理论”,也有“神经网络和证据融合”“改进遗传算法”等,各种跨行业、跨学科的提法。由此,说不定“基于中医诊治理论”的提法,正是因此受到了启发。然而,学术研究不是“过家家”,不意味只要有一个问题的筐,就什么理论都能往里面套,以“改进遗传算法”和“中医诊治理论”为例,都是研究方法不假,但前者通过建模研究和实证分析,证明了假设能通过有效性检验,后者只是提出了一种假设,至于是否可行,则用“以后再建模研究”来搪塞,这就很令人怀疑研究目的,到底是奔着解决问题而去,还是仅为在期刊杂志上露个面?

  用跨学科的理论视角研究航空发动机,逻辑上是可行的。这是因为航空发动机诊断缺乏完整的机理和模型库,无法准确对故障进行定位、演绎和推理,只能依靠穷举法,对各个相关部件进行依次实验,寻找根源。在这种情况下,跨学科、跨行业研究有助于带来新视角,拓宽解决思路,但是研究得有研究的态度。我们知道,一种标准的实验研究方法是:提出假设;发现问题;通过实验检验假设;得出结论。严格按流程走,医学概念为工业所用不是没有先例,如论文作者提出的例子:故障预测与健康管理(PHM),这原是一种疾病预防与保健的医学用语,后来被引申成为记录分析健康度的一种电子系统。不过,它和“中医诊断发动机”恐怕是两码事,原因在于记录人体和机器的健康度具有同构性,且能通过有效性检验。而对于后者,最大的问题在于作者不仅没有花时间去证实它,反而把证伪责任推给了大众,“你要推翻也可以,但要有证据”,这很难说是负责任的研究态度。

  不惮以恶意揣测,倘这论文没了后续,十有八九是拿来评职称用,联想到不久前107篇医学论文被撤,不由有话想说。去年中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,提出基础研究人才以学术评价为主,应用研究和技术开发人才突出市场评价,哲学社会科学人才强调社会评价,结合年初《关于深化职称制度改革的意见》,都突出了以职业属性和岗位需求为基础,但很多领域还存在“唯论文”倾向,拿医学领域来说,因为强调“做一百台手术不如发一篇论文”,很多临床型医生也去发论文,“奇葩论文”能不出现吗?这就需要从评价机制上入手,执业型医生只管做手术,科研型医生就去搞科研,各自在岗位上体现价值。另外,针对“奇葩论文”现象,还应重塑学术道德,严厉整肃当前的学术环境,不仅对学术造假一票否决,督促各类学术期刊负起责任,从严把关,对那些基本研究规范都不符合的“奇葩论文”坚决说不,更要对那些借学术之名泛滥的论坛和期刊按下“清理”按钮。(扶 青)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开