靠“挖人大战”建不成“双一流”

2017-07-15 09:26 来源:南方日报 
2017-07-15 09:26:10来源:南方日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:南方日报评论员

  近日,中组部、教育部联合召开座谈会,强调鼓励人才合理有序流动,但不是恶性竞争,反对从中西部和东北地区高校抢挖人才。今年以来,教育部已经多次表态,从要求“高校之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才”,到“请求”东部各高校“对中西部高校的人才手下留情”,释放出规范高校人才流动、促进教育均衡发展的明确信号。

  改革开放以来,人才管理制度从僵化的计划经济式逐渐转变为比较灵活的市场主导式。这是国家人才战略调整的重大举措,极大地增强了人才流动的自由度。不过,由于待遇、科研经费、环境等差异,越来越多中西部和东北高校的人才流向东部沿海高校。这一趋势被人形象地称为“孔雀东南飞”。随着人才流失的逐渐加剧,这种抽血式人才流动的负面效应日益显现:一些中西部和东北高校的人才不是被挖断了档,而是干脆被挖掉了“根”,以至于相当长时间内都难以恢复元气,学科水平和教育水平直线下降;一些东部高校迷恋“挖人大战”,在人才培养和引进上急功近利,只看重外来人才身上的帽子、荣誉、称号,忽视对本校青年人才的培养和挖掘。长此以往,东部与中西部、东北高校之间的教育鸿沟必将越拉越大,不仅不利于促进教育均衡、社会均衡,对东部高校自身发展也未必是好事。

  2015年《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》出台后,“双一流”建设对优秀人才的需求量大增,让原本已经“东强西弱”的情况进一步严峻。在现行的学科评价体系中,一名顶尖专家撑起一个学科的例子比比皆是。为了更快更好推进“双一流”建设,“挖墙脚”无疑是效率最高的方式,而且在提升高校排名、学科评估、课题申报、经费划拨等方面都是“闪光点”。有的高校为了吸引“高端人才”不计成本,动辄开出近千万住房补贴、上百万年薪已成为平常事。除此之外,学校还提供学科建设经费、配偶和子女可随调,在教学、科研、国内外学术交流活动中提供便利等条件作为“引人”筹码。不过,需要指出的是政府对高校的财政支出并没有这笔所谓的“高端人才”引进经费,学校更多是东挪西拆、挤占正常的教育事业费,有的已经演变成为高校财政预算中一笔不小的赤字和负担。而一旦维持经费出现短缺或者薪资增长缓慢,这些“挖来”的人又会被出价更高的学校“挖走”。

  也许有人会认为,“挖人”是“你情我愿”的市场行为。对此,我们不仅要从全国教育均衡的大局考虑,更要深入思考怎样建设“双一流”。学科建设关系着大学的生存和发展,是大学的根基和命脉,也是建设“双一流”的抓手。在“双一流”建设路上,各大高校急需一大批具有较高业务水平及能力的人才参与其中,这是客观实情,但不能违背学科发展规律和人才培养规律。在今年全国两会上,全国政协常委、民盟中央副主席葛剑平提交的《用工匠精神铸就“双一流”大学》提案,就很有警示意义。它不仅批评了当下的“挖人大战”,更有对“双一流”建设的清醒认识:一流大学是以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头“干”出来的,不是靠几项指标评出来的,更不是靠急功近利方式“拼凑”出来的,需要扎实努力、锲而不舍的“钉钉子”精神;一流学科的形成是经过不断的发掘、培育、强化形成,是一个通过不断累积学科优势,做大做强的“慢活儿”和“细活儿”,不是搞“形象工程”“政绩工程”。

  “挖人大战”只