“求解暑期老问题”栏目系列评论③ 暑期旅游攀比应降温

2017-07-15 10:50 来源:光明网-时评频道 
2017-07-15 10:50:44来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:李莹

  暑期来临,不少家长对孩子的假期生活都做了周密的安排,其中不仅有对文化课的加强和课外兴趣的培养,也包含了周密的出游计划,以增进亲子关系,扩大孩子视野。

“求解暑期老问题”栏目系列评论③ 暑期旅游攀比应降温

  旅游对于个人见识的增长非常重要。徐霞客的足迹踏遍中国,留下日记体中国地理名著《徐霞客游记》。李时珍不拘泥于文字记载,注重实践,留下传世医学作品《本草纲目》。这些都是游学的范例。我国开国革命家中,周恩来、邓小平等更是在少年时期就有游学的实践。

  可以看出,旅游和游学若以实践为目的才能效果显著。然而当下暑假出游和游学,却带有不少的功利性和攀比性,只重结果和展示,攀比盛行于家长之间。

  暑假才刚刚开始,朋友圈中便充斥着大量的晒图,有的是欧洲十日游,有的是发达城市和沿海城市文化游,晒美食晒购物晒美景,暗较高下。在一个信息透明的社会,各种晒幸福的照片容易让人们产生焦虑和错觉,这种错觉无疑又加深了攀比的严重性。因此,攀比风气降温首先需要家长心理降温。

  此外,家长的攀比情绪也来自于社会环境。当前网络上各种教育观念层出不穷,许多家长没有辨别力,往往依靠教育鸡汤滋养着贫瘠的教育观。将对孩子对教育的焦虑,转化为对出游和游学的分外重视,唯恐孩子落后于他人。而学校在布置暑期作业时会布置出游、写游记等实践内容,也让家长产生了出国游、出省游是“规定动作”的心理定势。对此,家长一定要摆正心态,理性对待。

  如何正确利用暑假旅游助力孩子成长?笔者建议孩子小学阶段可先选择国内游,从小培养的对祖国大好河山的崇敬之情最为刻骨铭心。中国地大物博,每个地方都有自己的特色,可以先从了解本地区特色文化开始,再让孩子去尝试理解自己不熟悉的地方,学会尊重不同的生活方式,欣赏不同的美景。

  旅游时,为了达到与学校教育相结合的目的,家长可以带孩子去课本上学过的地方或者将要学习的地方,增加孩子对课本知识的理解。孩子也可以尝试参与制作旅行攻略,和家人一起讨论出行所需要准备的行装、金钱甚至是旅行路线以增加参与感。在旅游时可以注重培养孩子的文明习惯、环保意识,或是关注贫困地区的孩子,培养孩子的责任感。

  旅行是一个过程,并不是一种结果。旅途中家长应该教会孩子去观察、去思考、去学习、去辨别,这些东西才是旅游的价值和应该重视的地方。旅途归来应该及时整理思绪,用游记、绘画、相片等形式记录自己的成长,以提高表达能力为目的。

  孩子的成长是一个动态的复杂过程,需要家长身先垂范,理性对待。盲目跟风、攀比非但不能助力孩子的教育,反而有损孩子的价值观。即使受各方面因素影响不能及时去旅行,也不要忘记,阅读就是最好的旅行,书中自有一番天地。(李莹)

[责任编辑:李贝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开