打击炒信,重构电商“薪生态”

2017-07-15 10:52 来源:光明网-时评频道 
2017-07-15 10:52:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:王旭东

  日前,全国首例个人通过创建平台、组织会员刷单炒信并从中牟利而获罪的案件,在杭州市余杭区人民法院公开宣判。能够为消费者消费决策提供更多有效信息的网购评价,却被有些卖家恶意操纵,严重破坏了网购信用体系。(7月14日《人民日报》)

  刷单炒信源于“内生劣动力”。“好评”就是生产力,“销量”就是生命线,这种指标与额度的刺激潜伏着负能量,很容易诱导商家以次充好、弄虚作假、“注水数据”等。刷单不可怕,就怕刷单产业化;炒信不可怕,就怕炒信常态化。“刷单”“炒信”,一些电商弄虚作假的手段以超乎想像的速度蔓延,迅速成为诸多电商的惯有手法,尤其是带动上下游企业(商家)的“加盟”,形成一条黑色利益产业链。刷单产业化,见证“劣币驱逐良币”,破坏整个电商行业的健康生态。

  向炒信亮剑,这是一把保护消费者合法权益之剑。2016年10月,8家互联网公司,共同签署《反“炒信”信息共享协议书》,正式向电商毒瘤宣战。尤其是,全国“刷单入刑”第一案的宣判,被称为打响反炒信第一枪,以法治的名义警示与提醒——刷单有风险,炒信需谨慎。

  打击“炒信”,重构电商“薪生态”,既是对电商的“薪保护”,又是对电商的“薪鞭策”。网络消费渐成主流消费,但是,处于亚健康状态的电商给网络消费埋下重大隐患。身上长着毒瘤的电商,注定长不大,即便有“量”也是“虚胖”。打击“炒信”贵在固守诚信,让信用经济成为“良币”,并且给予市场提供“良币驱逐劣币”的机会,让“良币”市场地位显著提升,让“劣币”市场空间逐渐萎缩,健康的电商才有生命力,创新的电商方能创“薪”。(王旭东)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开