“命比钱重要”是朴素的价值观

2017-07-15 10:53 来源:光明网-时评频道 
2017-07-15 10:53:34来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:朱永华

  7月7日,一名男子在保定市安新县北何庄村东边河里捞鱼时不幸溺亡,赶来的捞尸队向死者家属索要两万元的捞尸费,因为价格一直谈不拢他们始终没有下水打捞,而在一旁围观的5位村民因为看不下去,最终下水帮忙将死者尸体打捞了上来。死者家属事后提出给5位下水村民几千元酬谢,也被这5位村民婉拒(据7月14日《北京青年报》)。

  “挟尸要价”,听起来都让人心寒的词汇,却三番五次的刺激着人们脆弱的道德神经,溺水身亡或是失踪,对于任何一个家庭无疑都是灭顶之灾,能够及时将遗体打捞上来,入土为安,或多或少也会让家属亲人的心里得到一些安慰。平心而论,无论是专业打捞队还是社会其他人员,只要能将溺亡者的遗体寻找到并打捞上来,死者家属往往都为倾其所有来表达内心的感激,而打捞遗体虽然让人有些忌讳也很危险,说到底,用坊间的话说还是“良心活”,家属既不会少给,对方也不应该“漫天要价”,能够出于同情心理适可而止,对双方都是一种慰藉。尤其是对某些家境困难的亡者家属,失去亲人之痛原本就难以承受,此时再“挟尸要价”无疑既有损伦理道德也是在趁难打劫。

  发生溺亡的这位五旬男子,原本就是无儿无女的“光棍”,也没有留下多少值钱的财物,出于兄弟情深的哥哥一家,虽然家庭经济条件也不宽裕,仍愿倾尽其力拿出费用让打捞队下水将弟弟的遗体打捞上岸,然这支民间打捞队却张口报出25000元的“天价”,随后降到2万元便再不松口,这样的“打捞价格”对于家境困难的亡者哥哥,自然难以接受也无力承担,正在双方僵持之际,早已看不下去的五位村民,索性主动下水尝试打捞,在将遗体顺利打捞上岸后,不但没有向亡者家属索要一分钱,连死者哥哥主动要求给付数千元辛苦费都被婉言谢绝,甚至连吃顿饭的邀请也被推辞。按照几位村民的话说,他们都曾当过兵受过部队的教育,切熟悉水性,帮忙就是帮忙,不需要任何酬谢。

  笔者不知道那几位“挟尸要价”的打捞队员,在看到几位村民下水帮忙悄然离去之后,会是什么样的心情,想必一定会抱怨好人太多,挡了他们的财路。其实,他们应该知道也理应明白眼前这个社会,并不是所有人都会像他们一样什么钱都愿挣,什么价都敢要。相反,据五位主动下水帮忙的村民说,在他们下水之前,就已经有几位年轻人划着小船在尝试打捞,在五位村民将遗体打捞出水的时候,岸上更有不少二三十岁的围观群众主动伸手相助,而这些人不但都与亡者家属非亲非故,也没有提出任何要求,都是出于同情和对生命的尊重,希望赶紧将溺水者拖上岸,看是否还有挽回生命的余地,好人太多已经让几个打捞队员难以立足,不得不选择悄悄溜走。

  生命的逝去令人惋惜,然亡者家属却从这么多人无偿帮忙打捞遗体中,感受到了好人的热情和力量。尽管社会经济的发展,人们的价值观呈现多远,但对于好人的道德衡量却有着高度的统一共识,而“命比钱重要”正是这些村民在面对溺水者时形成的最朴素价值观,他们更用自己的实际行动在践行什么是真正的好人。正是因为“好人太多”,有悖道德良知的“坏人”才会无地自容,也正是因为“好人太多”,某些想昧着良心赚黑心钱的不法企业和个人才容易暴露,才难以得逞。无论社会如何发展,经济利益如何弥漫,都无法淹没我们几千年传承下来的优秀道德价值观,无论遇到任何磨难甚至遭遇不幸,都要坚信眼前的社会,永远是好人居多。(朱永华)

[责任编辑:李贝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开