“包容审慎”当为行政监管之圭臬

2017-07-15 11:29 来源:光明网 光明网评论员
2017-07-15 11:29:49来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:李贝

  【阅读提示《快递条例(草案)》将向社会公开征求意见“包容审慎”当为行政监管之圭臬

  光明网评论员:7月12日的国务院常务会议上,李克强明确要求,要将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。在会上,总理说了这么一段话:“几年前,快递业刚刚开始发展的时候,有些城市不允许快递存在,理由是影响市容整洁,快递员骑的摩的也不允许停放。但是我们认为,对于任何新生事物,应尽量秉持‘包容审慎’的监管方式,不能一上来就‘管死’!”

  李克强总理的这番话,安抚的不仅是快递从业者的心。

  一个“但是”,彰显了中央政府在经济新业态上的笃定姿态——既了解城市管理的“洁癖取向”,又提醒审慎监管的大势所趋。

  眼下来看,“包容审慎”这四个字,说隔三差五出现在顶层设计的话语里,恐怕亦不为过。就在上个月的2017年夏季达沃斯论坛,李克强总理在特别致辞中说,“我们对新产业、新业态、新模式,比如像电子商务、移动支付、共享单车,都实行包容审慎监管方式,促进了其健康发展。”6月21日的国务院常务会议上,李克强总理举例说,“几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了这种声音,决定先‘看一看’再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”于此,总理要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容审慎”的态度。再往前,今年两会《政府工作报告》亦曾明确提出,加快培育壮大新兴产业,本着鼓励创新、包容审慎的原则,制定新兴产业监管规则……凡此种种,不一而足。

  如果用传统管制思维来执法,不要说快递、微信,就是支付宝、滴滴打车、网络订餐等,估计早就死在违法违规的板子上了。“包容审慎”四字,如果庸俗化理解,大概就是在抡起板子的时候,不妨再等一等、看一看、想一想。所谓包容,就是容得下不同,眼界辽阔一些,视野宏观一点;所谓审慎,就是守得住底线,尊重新动能,了然新方位。

  为什么要“包容审慎”?因为从辩证法来说,新事物总是难以自动匹配老规矩的。而今,《快递条例(草案)》终于向社会公开征求意见,但不得不说的是,在快递业原始生长的阶段,问题不少、矛盾也不小:野蛮分拣的众怒、禁止摩的的铿锵、恶性竞争的无序……都给消费者及社会带来了不少麻烦。不过,面对“成长中的烦恼”,自然无须“把孩子和脏水一起泼掉”。7月11日,国家邮政局发布《2017年二季度中国快递发展指数报告》。数据显示,我国上半年完成快递业务量174亿件,同比增长31.4%;实现快递业务收入约2186亿元,同比增长27.5%。在快递成为经济社会常态的时候,蓦然回首,我们会发现当初的“包容审慎”是何等紧要而关键。

  公共决策要向新动能、新产业、新业态倾斜,这是“包容审慎”的题中之意。不过,即便是常规的城市管理,“包容审慎”四字仍须奉为圭臬。比如今天有则社会新闻很火:说广西东兴市城管暂扣了“卖鸡婆”两只鸡,人家去交钱,却被告知鸡死了。摊贩怒怼城管,“活要见鸡死要见尸”。相关新闻里的十数万跟帖,几乎没人相信城管的说辞。鸡究竟死了没有,有几份证据才能说几分的话。但,如果地方城管部门能“包容审慎”一些——执罚占道经营的时候有点包容心,罚没相关物品的时候谦抑审慎,估计就不会陷入说也说不清的尴尬境地了。

  有权切莫任性,自当“包容审慎”。漂亮的新事物固然要惜之爱之,寻常民生场景也当温柔以待。公权惟有将“包容审慎”视为一切作为之圭臬,斩断寄生与寻租之利益链才会真正轻而易举。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇非洲大叔都中暑了,高温津贴更应阶梯化 更多“包容审慎”当为行政监管之圭臬

“包容审慎”当为行政监管之圭臬

[责任编辑:李贝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开