“求解暑期老问题”栏目系列评论④ 四大“神剧”退出了,暑期文化生活还剩什么?

2017-07-17 11:33 来源:光明网-时评频道 
2017-07-17 11:33:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈剧

  曾几何时,当《还珠格格》、《西游记》、《新白娘子传奇》、《武林外传》等四大“神剧”在电视上复播,人们就知道,暑期来了。为了抢收视率、争夺学生群体,不少电视台不厌其烦地将这些“神剧”重播了十多年。其中,《西游记》重播过3000多次,《还珠格格》在某地方卫视曾创下一年重播13次的记录……但这些,已成为80后、90后群体学生时代的共同记忆,也是那个年代文化生活实景的印证。

“求解暑期老问题”栏目系列评论④ 四大“神剧”退出了,暑期文化生活还剩什么?

  重播经典电视剧,是对好作品的一种致敬。但只靠几部作品反复地重播来拉升收视率,恐怕就谈不上致敬了,可能更多的是对无好剧可播窘境的一种掩饰。数千万大、中、小学生共同“参与”的暑期,若真面临只有几部剧可看可选的局面,那他们的文化生活将会是不出意外的贫瘠,而至于精神上的营养,又能从何处汲取呢?

  好在,近几年四大“神剧”收视率逐步走低,各大卫视的暑期档也终于不再被重播的“神剧”所霸占。综合媒体报道,今年多家卫视在暑期档推出了《醉玲珑》、《丽姬传》、《浪花一朵朵》等IP改编剧,主角也都是深受年轻人喜爱的“流量担当”;在网络平台上,《大军师司马懿之军师联盟》、《无证之罪》等剧目的点击量也都着实不低。能看的电视剧目多了,承载文化娱乐功能的平台也多了,是不是今年的暑期生活就会变得丰富多彩了?

  其实,这样的暑期生活,依旧谈不上丰富。这并非是因为文化产品的丰富性不够,更多的问题还是基于暑期文化生活的高度同质化。睡懒觉、上网聊天、刷剧、数不胜数的暑期作业,每年因此而生的段子总是源源不断,但更有价值的暑期文化生活的新闻却鲜见报端、网端、客户端。虽说每个人都有选择自己文化生活的权利,但当绝大部分学生的暑期文化生活呈现同质化,那这就应该引起重视了。

  从另一个维度看,在没有课业负担的暑假,体验有价值、有意义的文化生活,也是素质教育不可缺少的一个环节。如何过一个有特色的暑期文化生活,阅读经典、观看戏剧等已是过去时,培养学生如何认识暑期文化生活的重要性,引导学生过自己想要的有价值的暑期文化生活,才是题中之义。

  近期,成都某大学的暑假作业引发热议,而这正是过一个有特色的暑期文化生活最好的例证。“跟喜欢的人表白”、“去听一场偶像的演唱会”、“尝试不同风格的服饰和妆容,找到适合自己的风格”……这些作业的出现,确实令人眼前一亮,而其充实并丰富学生文化生活的程度和效果,也是可想而知的。这是一种对生活的多角度解读,是对学生关于生活的态度及认知的良性引导,也正是文化生活对人积极影响的最终目的。这样的作业引起大量网友的共鸣,多半都是对曾经共同历过的同质、匮乏的暑期文化生活“心有戚戚”。

  当然,想要过一个“异质”且“高质”的暑期文化生活,让自己的精神生活更丰实,还需要倚靠来自多方的努力与拱卫。学校少布置一些课业作业,家长多一份理解认同,社会多一些支持帮助,学生多一分积极主动,让大、中、小学生们的暑期文化生活不再贫瘠和单调。(陈剧)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开