怎么弥补保障房小区的“先天不足”

2017-07-17 17:51 来源:光明网-时评频道 
2017-07-17 17:51:16来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:敬一山

  据报道,陕西省榆林市凤凰新城小区的业主为孩子的上学问题犯愁。其所在小区公办幼儿园建成近4年一直闲置,其他幼儿园最近的也在10公里外。关于幼儿园闲置,教育局的官方回应是正在装修晾晒,今年9月份会正式招生;但教育局工作人员的私下解释是,小区入住人少没有生源,等有生源才会启用。

怎么弥补保障房小区的“先天不足”

  综合相关信息看,官方说法也许只是缓解质疑的权宜之计,工作人员的私下说法更接近事实。因为该幼儿园至今没有任何装修的迹象,要赶在9月份开学启用显然已不可能。而且从实际入住情况看,这个能容纳2000户的小区入住才100多户,再加上很多家庭还没有孩子,从人数来说确实就很难凑够一个幼儿园。虽然理论上说,原先承诺的配套设施,不管实际有多少孩子,都应该尽快投入运营。但天下没有免费的午餐,建设运营一个幼儿园不可能不考虑性价比。如果说生源少幼儿园短期难开还算情有可原,官方一直和家长空虚承诺,则是不可原谅的恶劣行为。

  实际上,上学难题只是该保障房小区公共配套缺失的一个方面。从2015年开始,该小区的公共交通等问题就陆续被媒体报道。像出行这样小区所有人都面临的问题,因为诉求比较集中,解决起来还好一点。而像孩子上学这样少数家庭的需求,则未必能够很快得到解决。因为该小区离市区太远,周边没有其他生源的话,单独配建确实需要投入比较大的经济和人力成本。虽然小区业主的诉求是正当的,但用纳税人的钱建一个招生严重不满的幼儿园,又是严重的浪费。这是很多保障房小区面临的现实矛盾。

  配套设施和公共服务,是很多保障房小区存在的“先天不足”。为了控制成本,保障房小区大多位置偏僻,一切都要从零开始,无法搭其他公共服务的便车。如果入住率高的小区,还可以分摊成本,像榆林这个入住率很不理想的小区,要彻底重建的话,代价就非常之大。所以这一案例提供的最好警示,是保障房建设必须在前期规划上有更多考量,对于今后居民的各种诉求有预判,至少不能空许配建学校的承诺,结果却让住进来的居民自己买单。这种带欺诈嫌疑的做法,让“民生工程”变成“糟心工程”,伤害的是政府的诚信。

  对于已投入使用的保障房小区,即便是考虑成本问题难以将公共服务一步到位,至少也要提供性价比较高的暂行方案,这才是负责任的做法。拿凤凰新城小区孩子上学问题来说,提供班车让小区孩子去附近的幼儿园上学,本来也算是差强人意的权宜之计。但地方政府虽然出了这个方案,却把责任全甩给开放商,既不跟进监督也不推动落实。这种只顾着收割保障房建设的政绩,却不管实际入住居民满意度的做法,是最让人觉得不堪的。(敬一山)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开