阴暗的“顶族”照不进法律的阳光?

2017-07-17 17:53 来源:光明网-时评频道 
2017-07-17 17:53:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:邓海建

  近期,北京警方开展地铁打“狼”行动,从6月16日至今抓获20余名涉嫌猥亵的嫌疑人。大量的曝光也将原本生活在隐秘处的“顶族”群体推到前台,成为关注的焦点。记者调查发现,QQ存在多个顶族群,各地网友在群里展示“战果”,分享信息,交流“顶”的经验。(7月17日新京报)

阴暗的“顶族”照不进法律的阳光?

  盛夏时节、着装清凉,“性骚扰”成了地铁及公交等处的季节性公害。媒体记录了寻常生活即景:7月16日下午6时左右,北京地铁东单站,一名中年男子在候车区域对一名女子使出“咸猪手”。该男子在4分钟内,先后对4名女子袭臀。结果呢,大概真的“你骚扰了我、还一笑而过”。正因如此,悖逆公序良俗的“顶族”群体才会网上蔚然、网下嚣张。

  北京地铁打“狼”行动固然值得称道,但此般猫鼠游戏,终究不是防治常态。过了这阵风,哪有那么多人力物力?至于日前广州、深圳地铁试点女性专用车厢的善意,虽是温情的人文关怀,怕也还是扬汤止沸。专用车厢外的“狼”岂非依然逍遥快哉?地铁公交上的“顶族”,本身就是违法又失德的灰黑群体——隔离也好,防范也罢,都不如理直气壮的依法惩治来得彻底。

  眼下的问题,大概就是两个:一是受害者习惯了忍气吞声。2009年,中央民族大学学生白睿写了一篇题为《空间、身体与被忽略的女性——1000名女性的公交车性骚扰调查》的硕士论文。文中的调查结果显示,在对北京地区1000名女性的调查中,有26.6%的人遇到过公交车性骚扰,在公共场合遭遇性骚扰的比例则是39.1%。但是,遇到性骚扰的女性多数反应是:“瞪他”(28.9%)、“默默离开”(17%);;女性最不倾向“报警”,选择“报警”的女性只占2.1%。坦白说,很多人未必上过丁璇女士的“女德课”,但骨子里依然是封建女德思想的那一套——骚扰的不丢人,被骚扰的反倒羞死人。这是什么逻辑?

  二是被骚扰的面临取证难、执法者面临惩戒难的窘迫现状。今年3月5日,演员马丽爆料自己在深圳某超市被性骚扰,并公开了嫌疑人照片。她说:“大部分女性都会选择沉默,但是我不想沉默!”近4万网友留言支持。遗憾的是,“由于超市角落并没有摄像头,因此警察并无法判定男子性骚扰行为。”事实上,基层民警也坦言,除非抓现行,到了派出所后定性是否构成猥亵,是依法行政拘留、刑事拘留还是放人,这还需要看证据和情节。那么问题就来了,谁背后还预装360°的摄像头呢?面对庞大的“顶族”群体,如果我们的司法仍需要被骚扰者专业举证,女性在公共场所的维权会否成为“第22条军规”?

  阴暗的“顶族”,总该照进法律的阳光。被骚扰者不是堂吉诃德,因此,对性骚扰大声说不,需要的不仅是勇气和智慧,还要舆论环境的声援、法治刚性的底气。我们鼓励依法维权,首先得让维权成为一件很有性价比的事情,最起码,要有可行性,还要有威慑力。(邓海建)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开