【学习时刻】管清友:归本源、化风险、促改革,让金融成为经济发展的重要动力
2017-07-20 09:19 来源:光明网-时评频道 
2017-07-20 09:19:46来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  编者按

  7月14日至15日,全国金融工作会议在北京举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。由光明网出品的【学习时刻】栏目,今天邀请民生金融智库首席经济学家管清友,请他谈谈对总书记重要讲话的理解。

【学习时刻】管清友:归本源、化风险、促改革,让金融成为经济发展的重要动力

  访谈实录

  各位网友,大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”,我是管清友。今天我将和大家一起来学习第五次全国金融工作会议的重要内容,着重就习近平总书记讲话当中的三项任务给大家作一个解读、分享。

  三项任务分别是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。服务实体经济实际上是解决金融和实体经济关系的问题。为什么会提出这个问题?这是因为过去这些年金融和实体经济的发展出现了脱节,产生了资产泡沫的问题、金融空转的问题,无形当中也增加了实体经济的融资成本,不利于我们在供给侧结构性改革当中所提出的“降成本”的实现。因此,服务实体经济实际上让整个金融行业、金融业务回归本源,真正地给实体经济服务。这就要求金融行业里各个业态都要按照其本源去服务,而不是泛金融发展。

  第二个任务是防控金融风险。在金融和实体经济出现脱节的时候,一定会带来金融风险,这种金融风险不仅中国存在,全世界主要经济体都存在这个问题。这与2008年以后全球各国普遍采用量化宽松政策有关系。微观层面,相对来说企业的杠杆率也较高,这些企业又关联着相关的金融机构,银行、信托、券商,一旦这些企业发生问题,资金链条出现问题,就有可能波及到整个债务链上的各个主体。这种风险的积累,它的冲击力是不可小视的,所以必须从顶层采取坚决的措施防范这种风险。

  第三项任务是深化金融改革。为了应对金融和实体经济脱节的问题,防控金融风险,就必须深化金融体制改革。这次金融工作会实际上明确了宏观审慎管理。也就是说把不同的金融主体在统一的金融框架当中监管起来,防止出现因为监管真空所造成的风险。所以这次会议提出设立国务院金融稳定发展委员会,这个委员会将发挥非常大的作用,也有利于我们解决金融和实体经济脱节、金融风险累积的问题。

  (光明网记者李澍采访整理 剪辑:臧颖)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开