“人死卡不退”:预付卡的游戏规则该改改了

2017-07-24 17:09 来源:光明网-时评频道 
2017-07-24 17:09:58来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:沈彬

  成都市民黄先生的妻子去世前,在一家美容院办了147张美容护理卡,卡内还有9万元未消费。但当黄先生提出退款时,却遭遇了麻烦。黄先生认为,妻子因病去世,属于不可抗力,美容院有义务提供其妻生前接受服务消费的签字单据,若不能提供的部分应视为未消费,应全部退还剩余101万余元。经四川省消保委多次调解,双方就退款数额分歧过大,协商不能达成一致,正打算走司法程序。

“人死卡不退”:预付卡的游戏规则该改改了

  “人死了,卡还不能退”,这更像是一个商家盘剥消费者的隐喻。

  事实上,消费预付卡已经成为消费者的心头之痛。在美发店里,小哥“托尼”从你坐下来的那一刻起,没完没了地向你推销预付卡,吹嘘办卡之后各种优惠、多么身份尊贵,似乎就能“走上人生巅峰”。不少消费者经不起软磨硬泡,就办了卡,有的还是充了巨资。比如,一位杭州市民因为美发店员工哭穷,求其帮忙完成业绩,竟前后充值13万,但不久之后这名员就离职了。

  但是,一旦消费者办了会员卡,充了巨资,主动权就完全在商家一方了。就有法律专家指出,消费预付卡具有“先付款、后消费”“一次付款、多次履行”的特征,相对传统的“一手交钱,一手交货”的消费模式,让消费者承担了所有的经营、消费风险,因为消费者在办卡时就履约完毕,接下来都是商家的漫长履约时间。

  比如,店家迁址、倒闭、换老板,因为预付卡还没有来得及消费,结果只能是“人为刀俎,我为鱼肉”,任由商家开出苛刻的“合同变更”条件,消费者几乎没有约束商家的手段。如果是因为消费者搬家、出国、不幸死亡,不能继续消费,要想退款,更是难上加难。像这次黄先生的妻子去世,作为消费者的主体已经不能享受美容服务,当初的消费合同的目的已落空,本应撤销合同,返还本金,但还是横遭阻挠。

  更严重的问题是,商家要求消费者办巨额的预付卡,本身是一种融资行为,动辄几十万上百万的资金如何监管?如何防止消费者的预付款不被挪用?甚至个别地方消费预付卡已异化非法集资,构成了新型的金融风险。

  去年3月国家工商总局公布了《全国工商行政管理机关2015年处理消费者投诉举报咨询情况》,预付卡消费成了纠纷高发区,服务缩水、霸王条款、费用无故被扣除、“关门跑路”等问题严重。其实,早在2012年,商务部下发的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,就对“规模发卡企业”设置了年营业收入500万元以上等门槛,但实际上大量的预付卡处于无备案、无监管的状态。

  鉴于预付卡消费模式之下,普通消费者和商家之间严重不平等的地位,应该对于预付卡消费做出倾斜性保护。首先,通过司法机关的判例,宣示预付卡消费合同中“过期无效”“遗失不补”等明显限制和剥夺消费者合法权益的格式条款,属于《消法》所规定的“霸王条款”,没有法律效力。

  其次,要重构预付卡消费中消费者权利体系。包括,赋予巨额预付卡消费者以适当的“反悔权”,明确履约保证金机制,乃至引入银行等第三方的资金监管,倡导行业设立预付卡的联保机制。

  总之,“人死了,卡还不能退”,支付了巨额预付卡的消费者,不能这么受窝囊气,动辄上万数十万的预算卡背后金融风险、消费风险应该得到全面治理,游戏规则该改改了。(沈彬)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开