经典大戏“京昆混搭”,唱的是哪出

2017-07-25 18:00 来源:光明网-时评频道 
2017-07-25 18:00:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:周俊生

  从今天(7月25日)开始,上海的东方艺术中心将连续演出三部经典大戏。对于中国的戏曲观众来说,这三部戏的曲目并不陌生,即《长生殿》《赵匡胤》和《宝莲神灯》。但是,这次在上海演出的这三部戏,却不大好按传统的剧种类别来归类,《长生殿》和《赵匡胤》都是著名的昆曲经典,但这次的演出本却有不少京剧唱段,成为一种“京昆混搭”。《宝莲神灯》虽然是一部传统戏,但这次演出将让观众得到视觉听觉感官层面的全新体验,其中甚至还加入了百老汇式的舞蹈演绎。

  担纲这次演出的是来自台湾地区的台北新剧团,其领衔人物是出身于京剧世家的老生名家李少春的儿子李宝春。他在1997年建立台北新剧团,一直致力于推出自己的“新老戏”系列。所谓“新老戏”,就是将经典老戏重新整理包装,赋予这些传统老戏以全新的形式。此次到大陆演出,得到了大陆京昆界的高度重视,大陆方面的多位京昆名家加盟演出,而且有30人组成的大乐团带着中西乐器一起参与,无疑将成为中国传统戏曲史上的一件盛事。而这种以“新老戏”命名的演出形式是否能受到观众欢迎,也让人充满期待。

经典大戏“京昆混搭”,唱的是哪出

  京剧、昆曲,都是中国传统的艺术瑰宝,有“国粹”之称。但是,最近半个世纪以来,京昆戏这门古老的艺术却出现了危机,社会文化生态的急剧动荡和变革,特别是新生的艺术欣赏形式,使京剧和昆曲都面临着观众流失的危机,这是大陆和台湾共同面临的一个问题。如何让京昆这朵艺术奇葩能够吸引住今天的观众,这也是两岸演艺界共同在探索的一个课题,而台北新剧团带来的这三台“新老戏”,可以让我们得到更多的启发。

  京剧、昆曲,以及各地的地方戏曲,观众流失、剧团生存困难,已经不是一个新的话题,包括京剧、昆曲在内的各种传统戏曲,是农业社会的产物,它们讲究的是慢生活之下对艺术表演的“细嚼慢咽”,也由此形成了戏曲独有的欣赏路径。一些传统剧目,故事情节很简单,观众也已耳熟能详,但仍然能够对观众产生强烈的吸引力,观众要欣赏的已经不是故事,而是演员的一段唱腔、一个招式,甚至他们的一颦一笑。而当社会运行的节奏快了起来,人们已经无暇欣赏这种慢悠悠的艺术表演,而是更喜欢坐在电视机前“快进”。“新老戏”的创新,在保持传统戏的精彩部分的同时,大胆地揉合进其他艺术剧种的表演手段,给观众以新鲜感,无疑是一种值得肯定的突破和创新。

  这种以混搭为主要手段的艺术创新,是否能保持长久的艺术生命力,仍然需要接受实践的考验。但这种创新所体现出来的艺术家的探索精神,无疑是值得大陆借鉴的。目前,大陆各级政府对保护传统戏曲都很重视,甚至对剧团提供财政支持,鼓励剧团送戏下乡,为剧团创造新的市场。但是,这种送戏下乡的做法实际上是对传统的农业社会的迁就,它把戏曲观众简单地理解为文化层次比较低的层次,忽视了即使是农村地区,在几十年来社会急剧变革的冲击下,艺术欣赏的路径也已发生了很大变化。因此,这种送戏下乡从丰富农村地区群众文化生活需要的角度出发,固然是值得肯定的,但要想通过此举挽救衰退中的戏曲,却很难达到目的。时代变化了,艺术正在产生新的品种,而一些老旧的品种如果不能追随这种时代变化与时俱进,终将会被遗忘。用创新来赋予传统艺术以新的内核和表演形式,才能使其获得新的生命。

  当然,对传统戏曲进行创新、改造,并不是胡来一气,而是要遵守艺术规律,不能损害传统艺术的基本元素。在这一点上,“新老戏”的倡导者李宝春说得很清楚,如果不把握传统戏曲的程式,不让会看戏和要看戏的人看过瘾,不把精华把握住,等于是失掉了根本,所以,我们的“老”是传统的精华,“新”则是经过新的包装。其实,大陆这边的戏曲改革也有过老戏翻新的实践,有的甚至以地方戏曲来演绎外国名剧,但大都只是昙花一现,未能保持下去。究其原因,一是缺乏像李宝春那样持之以恒的探索精神,只是图个新鲜,更重要的是有的创新违背了艺术规律,动摇了戏曲的根基,得不到观众的认可。遗憾的是,有关方面对这种创新未能进行认真的总结,终使其成为过眼烟云。此次台北新剧团带来的三台“新老戏”,使我们看到了突破旧有的框框可能给传统艺术带来的新的生命力,两岸名家的合作演出,也一定能够给大陆这边留下宝贵的创新经验。(周俊生)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开