征求民意须讲究科学

2017-07-25 18:04 来源:光明网-时评频道 
2017-07-25 18:04:50来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:赵振宇 华中科技大学教授、武汉市人民政府参事

  随着依法执政意识的增强和信息公开的日益扩大,越来越多机关、企业在实施重大决策时都会采取一定的方式听取民众的意见,这是十分正确有效的。但是,在实施时,也会存在这样那样的一些问题,需要研究解决。

  前不久,有媒体刊发一家城市建设集团刊发的征集市民意见的广告,请市民们为确定在建大桥人行道栏杆和花板的最终设计方案出谋划策,参与投票。这是长江上修建的首座双层公路大桥,上层为城市快速路,双向六车道,设计车速80公里/小时,下层为城市主干道,双向四车道,设计车速60公里/小时。桥面宽为32.5米,在下层桥机动车道两侧各设置一条3.5米宽人行和非机动车道。为了美化人行道,建设方委托媒体对外发布6家设计单位共9个设计方案,并在网上发起公开投票。这是一件好事,符合中央精神。但是,如何让“公民参与”更加科学有效,却是我们需要认真研究的事情。

征求民意须讲究科学

  征集意见中未透露9个方案的6家设计单位名称,以示公平,这是正确的。现在的问题是,方案1至方案9在报纸版面上的排序是怎样产生的,为什么要这么安排?是根据投稿时间的先后,还是根据方案名称的英文音序或汉字笔划,还是根据该方案建设的资金多少或是其他什么因素,这里都没有明确说明。排序是有讲究的,谁排前,谁排后,对人们的认知判断是有影响的。特别是这样一座关系到城市大发展的新式桥梁,对普通市民来说,媒体介绍的其他内容或许很难帮助其判断,剩下的只有靠方案排序的位置来决定投票了。这样的事,在上世纪90年代末南方某城市就发生过。在“倾注您的智慧,献出您的热情”的鼓动下,参与投票的4万多市民就是根据报纸上展出的方案图片位置,为排序第一的展览馆新馆投了一票,至今还留下诟病。征求意见的程序科学,是保障决策科学的首要前提,不可不重视。

  公众参与决策不仅表现在过程里,更要表现在结果中。在强调保障公民的参与权时,有三个关键词:一是“依法”,二是“有序”,三是“广泛”。 依法,是强调公民参与管理国家事务必须依法行事;有序,是指公民参与活动的角色程序和运动程序;广泛,是指参与人员和参与事务的最大限度。一个地区的重大事务,当然需要更多的人参与,集思广益,择善而从总是好事情。但是,管理事务是需要分层次性的,分专业性的。好多事情并不是凭人多士气高就能办好事的。如关于卫星上天、航母下海、西部开发、南水北调等这样的事情恐怕只能依靠各方面的专家反复研究比较,政府才能最终拍板。而像修建大桥人行道栏杆和花板等方面的问题,组织市民代表到设计模型现场参观座谈,认真听听他们的意见,或许更有成效。仅靠媒体上提供的这些简单文字和图片很难在短时间内做出正确的选择,这个结果的科学性也会受到质疑。

  近日国务院法制办公室起草公布《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》,其中特别有一条是“为提高公众参与实效,征求意见稿明确了向社会公开征求意见和举行听证会等的基本要求。”这是十分有重要的。一个城市的桥梁建设, 一个地区的发展规划,当然离不开当地广大人民群众的参与。采取什么方式让公众参与更加科学有效,如何让公众参与者与专家意见相结合,这是我们建设、决策方需要认真研究的问题。只有将征集意见的程序和内容设计得更加科学,才可能将好事做好,不违初心。(赵振宇)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开