志愿证明可售,需要管住“开”的权力

2017-07-28 16:17 来源:光明网-时评频道 
2017-07-28 16:17:39来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:王秀宁

  暑假是学生做志愿服务的重要时段,但目前据北京青年报记者调查发现,这一与奖学金、保研和出国存有关联的志愿服务证明,却能够在淘宝、闲鱼等电商平台上购买获得,价格从10元到300元不等。这些证明不但加盖公章,而且在全国最知名的志愿者管理服务信息系统以及志愿中国下面的“志愿汇”APP上,一些淘宝商家还能够为购买者录入志愿时长。

  这是中国志愿服务领域的一桩重大丑闻,也是部分在校大学生缺乏诚信、丧失做人底线的又一次体现。可以说,但凡有过购买志愿服务证明的学生,最起码丧失了诚信的品质。纵使TA获得了奖学金、保研资格和出国机会,但却在人生履历中留下了污点。也许,有人会说这样的污点不一定会被发现、曝光。但是,我们常常低估了不诚信行为的代价。

  事实上,每一次成功的欺骗,都等于在其内心播下一棵谎言的种子。在接下来的漫漫人生中,无论他在什么岗位,担任什么样的职位,欺骗本身进入了他的心智模式。在社会关系网络中,没有人真正喜欢不诚信之人,而不诚信之人也缺乏持久建立良好的人际关系和工作关系的资质。所以,这些或已经习惯欺骗获利,或在犹豫不决之后最终选择购买志愿证明的学生,通俗地来说,他们都在给自己挖坑,然后等待在未来的某一天突然跳入。

  不过,声讨大学生的不诚信,乃至指责国人的无底线,这是非常容易的,甚至已经成为一种惯性。造假、欺骗横行,通过购买志愿证明增加出国留学机遇,这种全球化背景下的不诚信之举,足以将中国社会中的欺诈效益溢出国门。所以,也才有了美国教授痛斥中国学生抄袭的公开信,直言“我不开录取你”。

  相形之下,国内的大学考试或论文设计,抄袭从不鲜见,却也未见大规模的讨论。所以,客观上,我们都太习惯欺骗与被骗,且已经变得无比包容“欺骗”,以致于我们还会寻找很多理由来给自己或欺骗者开脱:“人家都是这样的”、“都是为了工作”等等。

  不过,问题来了。解决造假、欺骗问题,从个人角度,我会从道德的角度进行奉劝,甚至采用“功利主义思维”进行劝说,指出诚信的人生格局更大,最终会有更大收获云云。但在公共讨论层面,去指责大学生、指责国人却容易流于空洞。对于大学生来说,志愿服务证明背后捆绑的具体的利益。那么,为了确保利益的分配是按照既有规则的,开证明的机构就必须要具有中立性和专业性。

  从记者的调查来看,尽管志愿汇的工作人员坚决否认自己与商家合作出售志愿服务证明,但淘宝商家开出的证明的确盖了公章,更重要的是,志愿汇APP上的后台数据的确发生了变化。对于这样一种现象,志愿汇方面仅仅是“否认”并没有太多意义。显然,志愿汇方面不可能公开兜售志愿服务证明,但具体执行人员是否在滥用职权,中间环节出了什么问题,这些疑问都需要被回答。

  某种程度上,与各种权益钩挂的志愿证明,“开”的权力变得很重要。志愿汇的设计目的是为了通过互联网的方式,方便有意做志愿服务的人选择适合自己的项目。但因为志愿服务的数据化,导致了大批量数据造假的空间。一旦有人,也许是内部工作人员,也许是外部人员通过技术进行修改,不管怎么说,开证明的权力被滥用了,也被寻租了。

  所以,对于那些购买了志愿证明的学生,我们必须表示谴责和遗憾。但与此同时,更值得聚焦的应该是志愿汇的自查结果。在制度BUG面前,不要去考验人性,而应该先修复BUG。只有确保开志愿证明的权力不被滥用,我们的责备才更有意义,我们的志愿服务才更有价值。(王秀宁)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开