提速降费,“好饭也怕晚”

2017-07-30 15:51 来源:深圳特区报 
2017-07-30 15:51:02来源:深圳特区报作者:责任编辑:付双祺

  要真想做到提速降费,让广大用户有更多获得感,尽快把流量费降一降来得更实在。

  作者:姚龙华

  今年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出:今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。信令枪一响,三大电信运营商迅速行动,于次日集体表态:将于今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。

  眼看最后期限快要到了,又有好消息传来。7月25日,工信部总工程师张峰在国新办新闻发布会上说,我国将逐步下调更多方向的国际长途电话资费,推出更多更能满足中小企业需求的特色宽带产品,并将加快取消手机国内长途漫游费进度。这意味着,提速降费将有更多实实在在的落点,收了23年的“化石费用”——手机国内长途漫游费有望提前跟我们说再见。

  在信息化时代,高速网络和水电一样,是人们生产生活的必需品。高速网络能够有力推动线上线下两个世界的深度融合,极大延伸人的感官,赋予人们更多的选择权。提速降费,可让更多人用得起、用得好网络,从而有效提升全社会的效率,其重要性不言自明。正因为如此,提速降费既是政府的政策导向,也是理性的市场选择。

  在注重效率的当下,“好饭也怕晚”。提速降费是一顿“好饭”,但迟迟不上桌,或是只上一些开胃“小菜”,大家肯定等得不耐烦。自国务院提出提速降费以来,如今已经进入了第三个年头。运营商也做了不少工作,但离消费者的期待还差得很远。以取消手机国内长途漫游费为例,为了解决“历史遗留问题”,运营商要进行套餐梳理、系统改造、客服准备,工作量很大,确实要耗费一定的时间,但早就被吊足了胃口的消费者却等不及了,只能说明运营商的准备工作做得晚了,非等总理直接“喊话”了才动手,搞得自己仓促狼狈,消费者也不买账。

  力争提前取消手机国内长途漫游费,是运营商兑现承诺以塑造企业公信力的明智之举。不过,取消手机国内长途漫游费仅仅只是开始,后续会有更多挑战和考验。首先,运营商会不会在套餐设计中挖陷阱,顺势把“廉价旧套餐”升级为“豪华新套餐”,使用户的实际开销不降反升?其次,降费不是“完成任务”,即使资费降了,服务质量也不能降,否则“双降”会形成对冲。运营商能否通过进一步挖掘管理潜力,推动降本增效,创新业务产品,为广大用户带来更好的消费体验,还有待观察。再者,现在许多人依然端着手机到处找wifi“蹭网”,固然跟个人习惯有关,却也说明流量费还不是那么“平易近人”。事实上,落后的流量收费模式,才是当前制约中国移动互联网发展的最大瓶颈。要真想做到提速降费,让广大用户有更多获得感,尽快把流量费降一降来得更实在。(姚龙华)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有