【学习时刻】韩振峰:继续写好中国特色社会主义这篇“大文章”
2017-08-01 11:54 来源:光明网-时评频道 
2017-08-01 11:54:11来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:蒋正翔

  编者按

  7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。由光明网出品的【学习时刻】栏目,今天邀请北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰,请他谈谈对总书记重要讲话的理解。

【学习时刻】韩振峰:继续写好中国特色社会主义这篇“大文章”

  访谈实录

  各位网友,大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”,我是北京交通大学马克思主义学院韩振峰。今天我跟大家交流一下,如何正确认识和把握中国特色社会主义这个主题。

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的讲话中,提出了一个重要论断,他说“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,总书记这个重要论断深刻讲明了中国特色社会主义在我们党和国家全部工作当中的重要地位和作用,为我们继续坚持和发展中国特色社会主义指明了前进方向。那么,我们如何正确认识和把握习近平同志讲的“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”这句话?我们应该从三个方面去理解。

  第一,从理论形成的角度来看,中国特色社会主义是我们党和人民长期探索所取得的重大成果。改革开放以来,我们党提出了中国特色社会主义这个概念和理论。对于这个问题,习近平总书记曾经做过一段精彩的论述。他说,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。从习近平总书记这段话,我们可以清楚地看出,改革开放以来,中国特色社会主义是我们党贯穿始终、一以贯之的理论和实践大主题、大文章。

  第二,从实践作用的角度来看,中国特色社会主义包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义理论体系。改革开放以来,我们党所取得的所有成就都与这个道路、这个理论、这个制度有着直接的关系。道路为我们取得一切成就提供了实现的途径;理论为我们党取得这些成就提供了理论指导;制度为我们党取得这些成就提供了根本的制度保障。

  第三点,我们要正确认识和把握中国特色社会主义这个主题,还必须继续坚定不移地高举中国特色社会主义这面旗帜。如何把这个旗帜举好,沿着这个旗帜引领的路往前走,至少要考虑三个方面。第一,高举旗帜必须坚持“四个自信”,只有以这种自信的姿态来推进中国特色社会主义伟大事业,我们才能取得更大的进步、更大的成功。第二,要高举旗帜,就必须明确我们的目标和方向。我们必须坚持“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。第三,要高举旗帜,我们还必须明确路径。也就是说,我们要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。

  所以,习近平总书记提出的“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,必须从以上三个方面来理解。

  (光明网记者李澍采访整理 剪辑:王嘉义)

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开