English


总理又发话:继续推动网络提速降费

2017-08-01 12:38 来源:光明网 光明网评论员
2017-08-01 12:38:51来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示李克强考察基础电信企业并主持召开座谈会总理又发话:继续推动网络提速降费

  光明网评论员:昨天(7月31日),国务院总理李克强到中国电信、中国移动、中国联通公司考察并主持召开座谈会。这个消息,今天媒体都有报道。值得注意的是,许多媒体都以各种方式突出处理了李克强总理在座谈会上所说的一句话:要继续推动网络提速降费,更好适应市场需求和群众愿望。

  媒体之所以这样处理,是因为媒体知道受众想看什么,公众关注什么。当然,这实际上也反映了总理也知道人们在关注什么。区别在于,总理不仅知道人们在关注什么,也知道电信、移动和联通这三大运营商有实力、有空间进行提速降费,有能力、有办法更好适应市场需求和群众愿望。

  不过,从以往的经验看,公众也十分清楚,尽管有总理发话,但有实力、有空间、有能力、有办法,也仍然不能等于有意愿和有动力。实话说,如果在商言商,运营商利益最大化的可心事就是等速提费,次之为提速提费,再次则为提速等价。而另一方面,在现有市场格局中,“群众愿望”能否被运营商放在心上,且将其化为总理提出的“要继续推动网络提速降费”的推动力,无论如何也是有待观察的事情。

  至于“市场需求”,以三大基础电信运营商现有的市场地位及其格局,恐怕也难以对其形成提速降费行动的市场压力。从最近三大基础电信运营几乎同时宣布、且将在同一天取消移动电话漫游费的举动中,人们就不难看到在中国电信市场上的三大基础电信运营商的市场地位及其格局:这三大基础电信运营商不仅没有竞争,而且不是共谋、胜似共谋。这三大基础电信运营商于消费者而言,本就是一体三面之物,以市场需求表现出来的“群众愿望”难以在“三面”之间撬开任何缝隙,以使之产生摩擦、形成竞争。

  没有竞争,运营商的行为就只有市场之形而无市场之实。这也是为什么三大基础电信运营商的运营方向和经营目标老是要总理来发话的原因。以取消漫游费为例,其“群众愿望”和“市场需求”存在已久——至少有10年以上的时间,其间人大代表、政协委员乃至各界人士都呼吁电信运营商能够“少吃一口”让利于民,以致最近几年人们已经怠于再提此话。这个呼吁的效果如何,相信人们都已看到。这也难怪,因为市场不相信呼吁,而只相信竞争。

  以中国的移动通信用户数量和数据用量,只要经营得当,其所能形成的规模效益绝对居于世界第一。这个事实,是中国三大基础电信运营商提速降费、提质降费的客观根据。提速降费、提质降费,是呼吁,但不是乞求。当然,将呼吁所代表“群众愿望”转化为市场需求,转化为运营商竞争的动力,必须以相应的市场结构为根据。以现有的三大基础电信运营商同时宣布其市场行为、同时实施其市场行为所反映的市场格局,“群众愿望”恐怕将和以往一样,碰到的是铁板一块、一块铁板。

  当然,在现有机制下,市场还只是事情的一面。人们也注意到,在上述消息中,除了中国电信、中国移动、中国联通公司的相关人员参加了总理主持的座谈会外,作为三大基础电信运营商政府主管部门的工业和信息化部的负责人也参加了这次座谈会。在继续推动网络提速降费这件事上,总理发话的意义,就在于这个目标的提出及其达成,已然是相关部门和运营商的行政职责,而行政绩效所附带的奖惩后果,行政问责所具有的软硬约束,都应该促使运营商向着提速降费的目标推进。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇公共场所普查手机是侵犯公民隐私权 更多总理又发话:继续推动网络提速降费

总理又发话:继续推动网络提速降费

[责任编辑:陈城]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有