正视住房租赁试点中的“租购同权”梦

2017-08-02 13:41 来源:光明网-时评频道 
2017-08-02 13:41:30来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:高亚洲

  如果要细数近日的热门词,“租购同权”是绕不开的。这个热词最早见于7月18日广州下发的《关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》中,“租购同权”的明确提出,引爆了舆论场。随后,住建部等9部委下发的《在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,更是发出权威声音——将以立法的形式明确租购同权。

  楼市炸弹、平权机器,成为彼时许多人对“租购同权”的集体想象。不过,舆论也迅速从广州版的租购同权,发现了“入学同权”的局限性——首先得符合一定的条件;其次,由当地教育主管部门安排,而非就近入读。

  颇为吊诡的是,伴随着其他住房租赁试点城市类似新政的推出,关于租购同权的想象,反而变得更加炽热。7月30日,作为试点城市的武汉正式推出新政,尽管武汉版的“租购同权”仅仅只在少数区域范围内试点,但仍不妨碍舆论从中提拎出“租购同权可读名校”的信息,引发当地民众的集体兴奋。

  武汉教育部门旋即站出来发声——“租购同权可读名校”系误读。即便是要实现就近入读,也必须建立在学区生源不足的前提上。换句话说,实行户口、房屋产权优先的政策,还会持续地一以贯之。在优质教育资源如此稀缺的大背景下,出现“生源不足”的情形,几乎没有可能。

  很难去追溯“租购同权可读名校”的误读是如何来的,但可以确定的是,对“租购同权”的期待,从它甫一提出,便已点燃。要知道,住建部此番推出的新政试点,其最首要的政策目标显然在于,从产业布局上开发租房市场;从权益对等上,给予租房人在“权益、平等性和居住使用性等方面”提供保障。换句话说,“租购同权”的提出,它对租房之痛的破解意义,应远甚于所谓房价和教育方面。

  鲜活的民意永远是最真实的。当租购同权成为“住房租赁试点”的绝对看点,当入学同权又成为“租购同权”中的绝对重点时,它所揭示的,依然是芸芸众生最平凡的梦想——在逐渐实现居有其屋时,能否在公共服务和公共福利上实现均等化,别让一纸房产证成为城市阶层分裂的“元凶”。当它以如此激烈的方式呈现,所折射的正是租房者心中郁结的块垒,郁结得有多沉重,期盼便有多热烈。民意的热烈期盼,是“租购同权”梦得以正视的重要理由。

  期盼再热烈,仍必须尊重实现政策目标的渐进规律,尤其要尊重公共部门的政策努力。在由住建部等八部委联合印发的以发展住房租赁市场为主题的通知中,已经明确提出,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇。换句话说,租赁市场的建构与培育,其最终目标是指向真正的“租购同权”,这无疑值得期待。(高亚洲)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有