那些管不好狗的人是真的坑狗 _观点流 _光明网

时评频道> 正文

那些管不好狗的人是真的坑狗

2017-08-03 09:51 来源:观点流 观澜君
2017-08-03 09:51:27来源:观点流作者:观澜君责任编辑:罗旭晨

那些管不好狗的人是真的坑狗

  前几天,同事向我推荐了一部名为《黑象》的纪录片,这部片子让动物保护这个老话题又热了起来。然后我们又看到了这样一条新闻:

  7月18日,上海市民姚某某在被一只宠物犬咬伤手背后因狂犬病死亡。也是在这几日,西安的龙女士在被狗咬伤后,即使注射了狂犬疫苗,仍因狂犬病发作死亡。

  据 @新民网报道,姚某某所在街道重大动物疫病防控部门,正对涉事小区内的流浪犬、流浪猫及无证未免疫的犬只进行全面扑杀,确保不发生二次伤人或者类似事件。

  这种听起来就血腥的打狗行动似乎常有。

  2013年,浙江玉环相关部门对未免疫挂牌的犬只用叉子当街捕杀;陕西旬阳甚至曾发布过一条公告:“群众每杀一条流浪狗可获200元奖励”。

  但无一例外的,打狗行动都会引发大面积的抵触,如 @法制晚报所说,我国各地的“限狗令”大都“雷声大雨点小”,频遭夭折。

  这就是典型的运动式治理的套路:不出事故的时候“注意不到”,出了事情就来一场疾风骤雨的“大动作”。而这样的打狗行动多采用不人道的方式,如投毒、电死甚至直接用棍棒打死;有些小区甚至采取停水停电的方式禁养犬只, 如此的血腥捕杀活动和一刀切的“铁腕政策”引起越来越多人的不满,寸步难行绝对在意料之中。

那些管不好狗的人是真的坑狗

  当我们对这些流浪的小动物似乎束手无策的时候,或许该向外看看。

  美国有850万只流浪狗,但在城市街头却几乎看不到它们。他们处理街头无主犬类第一步是 收容。市民弃养小狗可直接送往动物收容所,街头出现流浪狗之后,市民也可以报警由专门的动物救援人员捕获。公办收容所和民间的收容所互相配合,保证了基础的接纳能力。

  第二步是领养消化,接受市民领养。若是无人领养或有攻击性和疾病,将在规定的时间后被处以安乐死。而安乐死也渐渐不为人接受,取而代之的做法叫 TNR,也就是Trap(捕捉)——Neuter(绝育)——Return(放回原地),在绝育后可能还会添加注射疫苗环节。

  相比起来,在收容方面,中国很多城市其实也有动物收容所,但往往狗满为患,收容能力明显不足,许多动物的生存状态较差;在领养方面,由于观念原因,不少人执念于宠物的“血统”,并不愿接纳流浪狗。

  不可否认,针对流浪狗不同的解决办法,与社会、经济发展水平以及观念进步有很大关系。但 @腾讯网 指出,从趋势来讲,向以上路线图靠拢是难以避免的,我们的流浪狗治理,恐怕也要经历这样的转身。

  不过我们的问题不光在这些“无主之犬”上。

  目前在中国,养狗还是一件非常粗放随意的事情。许多狗主人只享受着宠物带给自己的欢愉,却并不愿意为饲养宠物负起应有的责任。

  以我自己为例,晚上回家较晚的时候,每次都要小心翼翼地盯着地面,因为“狗屎运”实在是一件不太妙的事情;

  若是遇见在公园大摇大摆遛藏獒的人就更是心惊肉跳,重量级的狗在前面拉着主人跑,很难想象若是这种大型犬真的起了攻击之心,主人是否拉得住;

  也曾见过小孩子被突然窜到面前的小狗吓得哇哇大哭,在孩子家长表示不满之时,狗主人丝毫不在意:这小狗就这么点儿能把你怎么着啊?

  不少人将狗作为伴侣和情感寄托,宁肯跟邻居吵架,也不愿限制爱犬的自由,完全忘记了在公共空间中应有的“公德心”。所以 @光明网评论员表示,这些“爱狗人士”将在公共场合自我约束的责任转嫁给他人,本质上还是一种自我中心主义。

  他们跟抢占篮球场的广场舞大妈以及占领车道的暴走团老人一样,在公共意识面前都是残缺不全的。只不过他们自己掌握着话筒,又有动物保护主义作掩护,所以他们的“广场舞”跳得隐蔽而安全,不堪的素质正在成为一种不自知的习惯。

  甚至还有一部分人,随心饲养,然后再无情抛弃,完全不顾往日“情意”,没有统计数据证明它们在流浪狗中占比几何。

  这样看来,狗需要一根牵引的绳子,而养狗的人的心里,更需要一根约束的绳子。

  所以流浪狗问题的根源,其实还是在人的身上:一些养狗者没有做到尽职尽责,而城市管理者缺乏强有力的应对政策。我们不仅应用一系列的设施建设让流浪狗不再危险,也应用合情、合理、有力的法规规范养狗行为、治理“狗患”。

  “治理狗患的地方立法应严谨、慎重、超前,不然,治理狗患还会产生新的社会矛盾。同时,当地政府还要探讨多部门联合执法的长效奖惩机制,以杜绝‘九龙治海难治海’的弊病。”中国海洋大学法政学院法律系教师 @李湛 表示。

  最后观澜君还要提醒,我们也要小心如PETA(著名极端动物保护组织,曾指控虚拟游戏“宠物小精灵”涉嫌虐待动物)一样的极端动物保护情绪, 失去温和和理性的“纯粹平等”,反而会让动物保护事业走向负面。

  PS:关于领养问题,观澜君想分享一段个人经历。我养过一条只有一只眼睛的小狗,当我落寞的时候,它坐在我旁边揣摩我的心思,跳到沙发上来跟我玩握手游戏,我一点都不会想到他的品相、血统、价格。

  它不是商品。

  陪伴,不就是这样么?在此期间,拴好绳子,拿好报纸,做一个合格的饲养员吧。

  附:

  关于西安的龙女士采取了积极措施仍不幸预防失败的事件,我们都希望严格追踪疫苗安全以及处置过程中的漏洞, 披露更多的细节。在生命面前,面对狂犬病100%的致死率,目前最急切的是普及狂犬病防疫知识以及急救措施:

  1.发生暴露后尽快评估暴露级别,同时进行伤口处理(对每处伤口用肥皂水或者清水进行彻底的冲洗、消毒以及后续的外科处置)、疫苗接种(提前接种狂犬疫苗)和使用狂犬病被动免疫制剂(暴露后抗狂犬病血清和免疫球蛋白),三者都同样重要,不能寄希望于互相弥补。

  2.有些伤口可能比判断的更深,不能单纯以是否出血判断暴露级别。

  3.动物接种疫苗是最好的预防办法。

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 侯楠楠

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有