【专家谈】党对军队的绝对领导是人民军队永远不能变的军魂

2017-08-03 15:03 来源:光明网-时评频道 
2017-08-03 15:03:34来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:宁波市党建研究所所长 邢孟军

  习近平主席在庆祝建军90周年大会上讲话中指出,党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。这既是对人民军队90年历史经验的总结凝练,更是对人民军队未来发展的有力号令。

【专家谈】党对军队的绝对领导是人民军队永远不能变的军魂

  从历史发展逻辑来看,党对军队的绝对领导始终是人民军队的军魂。1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反对派的第一枪,标志着党独立领导的人民军队的诞生,这是党对军队绝对领导的根本原则和制度的发端。1927年9月9日,毛泽东在湘赣边发动秋收起义,经过三湾改编,部队确立了支部建在连上的原则,这是党对军队绝对领导的根本原则和制度的奠基。1929年12月,在古田召开的红四军党的第九次代表大会确定了思想建党、政治建军原则,使党领导的人民军队得以脱胎换骨,这是党对军队绝对领导的根本原则和制度的定型。之后90年来,党领导的人民军队一路披荆斩棘,先后经历了土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、多次边境自卫作战……不断从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌。其最根本原因,就是确立了党对军队的绝对领导。

  从精神旗帜引领来看,党对军队的绝对领导始终是人民军队的军魂。在新民主主义革命时期,党中央和人民军队从井冈山转战到延安,又从延安转战到西柏坡,在这一转战历程中,先后孕育出了井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神。这些精神曾经鼓舞了一代代共产党人为争取民族独立、人民解放和祖国富强而前仆后继、不懈奋斗。直到今天,这些精神依然是中华民族宝贵的精神火炬,激励着一代代共产党人高擎旗帜、投身改革。这些精神都是我们党领导人民军队在从事伟大革命斗争的进程中创造出来的,这些精神的创立者都是我们伟大的党,这些精神的主要载体都是我们英雄的人民军队,这些精神都蕴含着一个内在的共性,就是始终坚持党对军队的绝对领导。

  从实现中华民族伟大复兴梦来看,党对军队的绝对领导始终是人民军队的军魂。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。在中国共产党诞生之前,一代代志士仁人为了实现这个梦想,抛头颅、洒热血,前赴后继、英勇斗争,但是,这些梦想最终都破灭了。惟有中国共产党领导的革命最终得以成功,这同我们有着一支中国共产党领导的“召之即来、来之能战、战之必胜”的人民军队有着莫大的关系。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。只有始终坚持党对军队的绝对领导,才能实现党在新形势下的强军目标,才能把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队,中华民族伟大复兴的中国梦才能有切实保障。

  坚持党对军队的绝对领导,必须牢固树立“革命理想高于天”的信仰。崇高的理想、坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱,是人民军队勇往直前的精神力量。任何时候任何情况下,人民军队都必须矢志不渝坚持崇高理想信念,不忘初心、固本开新,勇于为崇高理想信念而不懈奋斗。

  坚持党对军队的绝对领导,必须切实增强“四个意识”。习近平指出,全军要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央和中央军委指挥。我们的军队永远是党的军队,永远是人民的军队。任何时候任何情况下,人民军队都要增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央和中央军委保持高度一致。

  坚持党对军队的绝对领导,必须矢志不渝“听党话、跟党走”。任何时候任何情况下,人民军队都要坚决听从党中央决策部署,做到党指向哪里、就打到哪里。在这个重大原则问题上,头脑要特别清醒,态度要特别鲜明,行动要特别坚决,不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。

  90载岁月峥嵘!90载成就辉煌!只要始终坚持党对军队的绝对领导,人民军队必将建立更为不朽的功勋,必将为国家、为民族、为人民、为世界和平作出新的更大的贡献!

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开