“不常联系”就该断交吗

2017-08-04 09:46 来源:经济日报 
2017-08-04 09:46:57来源:经济日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:范子军

  近日,有网友曝光了一张微信内测截图,称新增“不常联系的朋友”功能。根据这张截图,“不常联系的朋友”功能属于隐私设置选项,条件包括“半年内无单聊”“无共同小群”“半年内没有回复过他(她)的朋友圈”。据悉,该功能目前还处于内测阶段,尚不清楚如何具体操作。

  其实,每个人的“微信朋友圈”都或多或少存在关系不密切、联系不频繁甚至根本没有互动过的“朋友”,微信团队就此有针对性地研发升级应用技术,试图让“朋友圈”变得更“纯洁”、更具“朋友”圈子的特质。这显然是为了不断完善服务产品,也契合了不少用户改进应用体验的诉求。

  但是,在对新功能满怀期待的同时,我们是不是也该考虑一下,那些“不常联系的朋友”就真的应该被屏蔽或删除吗?在现实生活中,真正的朋友也未必能常相见、常联系,平时很少走动的朋友兴许也会在关键时刻表现得更真诚更给力。回到微信朋友圈,这显然也不能成为不讲情面一删了之的理由。“不经常联系的朋友”,不等于不是好朋友,也不等于不够朋友。我们不该对“不经常联系的朋友”直接选择删除,却又放任朋友圈里的虚浮和嘈杂依然存在。(范子军)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开