交安法规词典里没有“死飞”

2017-08-04 14:24 来源:光明网-时评频道 
2017-08-04 14:24:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:朱永华

  日前,一则《上海高中生骑死飞被警察带走》的文章通过某自媒体发布后,引发众多市民关注。文章配发的视频中,一名年轻骑手骑着“死飞”(一种自行车)闯红灯、穿隧道、扒车,摁机动车反光镜,危险动作频现。视频发布后随即引发警方关注,目前,据《新闻晨报》报道,视频中涉嫌违反道路交通安全法的骑手已被教育、处罚。

  被称为“死飞”的自行车,有两个直径比普通自行车明显大一圈且十分“纤瘦”的轮毂,以及三角车杠和车把手。它前后都没有刹车,甚至连提醒路人的车铃铛都没有,刹车全靠脚踏回转。骑上这种自行车上路无疑等于“玩命”。

  确实,对于热衷追求新鲜刺激的小年轻来说,骑上这种车的确很潮很拉风,车轻速度快,然危险系数却也不是一般得高,即便是非常熟悉车性的骑手,在遇到紧急情况下,也难免不会出事。

  应当说,父母对于孩子骑车安全的关心,可能远远超过孩子自己,年轻人可以追求新鲜赶时尚,但在涉及生命安全的问题上,父母显然不能过于放任。其实,“死飞单车”不仅不符合我国《自行车安全要求》(GB3565-2005),骑行上路更违背国家《道路交通安全法》,即使是在国外,也仅仅是作为场地健身娱乐使用,没有哪一个国家允许这种毫无安全保证系数的“死飞”在公共道路上“横行霸道”。

  “死飞”自行车在我国,无论是生产销售还是骑行上路,都是违法行为,但与此不相对应的是,这种自行车不但在市场上很容易买到,更没有报道说有企业和商家因生产销售“死飞”自行车而受到过追究处罚,而不少喜爱“死飞”自行车的发烧友认为骑“死飞”上路很酷,为了“整个马路我最酷”甚至摔断骨头也要骑。而据报道说,上海还有一个很有名的“死飞”圈子叫“factory5(5厂)”,最疯狂的时候,有数百人一起在马路上夜骑,骑行速度达到每小时40-60公里,尽管他们也知道危险性很高,且不断有摔伤事故发生,但目前也只是人数相对减少而已。

  不少年轻人喜欢追求新鲜刺激,而骑行“死飞”所带来的“速度与激情”以及轻易就能购买,恰恰迎合了这部分年轻群体的不正常心态。因此,政府相关部门除了加强道路执法力度,禁止“死飞”上路之外,当务之急,还是要加强对违法生产和销售“死飞”的企业商家的打击整治,交安法规词典里没有“死飞”,公共道路安全也不允许有这样的安全隐患存在。(朱永华)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开