查官网信息先到检察院值得反思

2017-08-04 14:32 来源:光明网-时评频道 
2017-08-04 14:32:04来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:叶祝颐

  日前,有媒体记者登录山西省太原市迎泽区人民检察院的官方网站,发现多个栏目无法正常显示。随后,记者致电太原市迎泽区人民检察院,询问其官网栏目打不开一事,其工作人员表示,“你想了解具体的情况那就来一趟检察院,我也不知道在网上咋查。”

  检察院官方网站一片空白,群众询问此事竟被要求到检察院去。群众浏览检察院的网页都要亲自登门拜访,官网还有存在的价值吗?检察院工作人员的回复既体现了态度问题,也体现了业务素养问题。

  在人人都是麦克风的网络时代,政府网站已成为民众了解公共信息、表达诉求的重要渠道,但是,一些政府网站以弄虚作假与长期不更新的“沉睡”姿势忽悠民意,实际上贬损了政府网站效能,砸坏了政府网站的招牌。官网毕竟不是充当门面的道具。国务院办公厅曾多次公布全国政府网站抽查情况,一大批不合格的政府网站被通报,还有一些僵尸官网被关停。而迎泽区人民检察院网站依然以空白形象示人,检察院工作人员不知道自家官网如何查询信息,岂不怪哉?

  群众登陆官网,看到的却是陈旧信息,有的官网甚至沦为僵尸网站,难免让人对政府工作效率与诚信态度产生怀疑。长此以往,民众打开官网,向官网反映问题的热情也会大大降低。这不仅浪费政府公共资源,更是有损政府诚信形象,折射社情民意渠道不畅通,辜负民众期待的大问题。

  事实上,如果工作人员多一份责任心,如果领导真正关心官网的建设,找时间登陆一下自家网站,对官网的运行建立严格的考核评价机制,就不会出现内容空白的政府官网。

  进一步说,政府网站不仅要有内容,打得开,还要实现职能部门与网络民意的良性互动,帮助网民解决实际问题。如果政府网站只发布信息,或者说工作人员回复了网络民意,但是迟迟不解决问题,也不是对网络民意负责任的态度。政府既然开通了官网,就应该及时更新信息、回复民意,让网站当好民意的连心桥。并对如何管理、用好官网作出周到的制度安排,制定具体的界定标准,并建立相应的监督问责机制,对官方网站形同虚设、敷衍民意的情况进行问责。以群众的满意度与互动的工作效率为官网效率的衡量标准。

  在解决问题方面,还要有监督机制。何时解决问题,问题解决到什么程度?有些问题为何一时半会解决不了,政府应该给处理群众诉求列出时间表,并自觉接受社会监督,督促相关部门尽快解决。避免官网愚弄民意,损害政府的公信形象。如果有人怠慢网络民意,或者只做承诺不解决问题,不仅要督促网站整改,还要在厘清责任的基础上对相关责任人追责。惟有如此,才能真正提高公仆们的危机意识和服务意识,提高政府网站效能。(叶祝颐)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开