录取通知书也能传递大学精神

2017-08-04 17:33 来源:光明网-时评频道 
2017-08-04 17:33:58来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:王钟的

  今年的高校招生录取陆续结束,从某种意义上说,寒窗苦读多年的高中毕业生,其最终成果就体现在一张录取通知书上。大概看到了录取通知书对新生的意义,近年来,许多高校花心思创新录取通知书的样式,有毛竹录取通知书,有老教授手写的录取通知书,西北工业大学还在今年发出了全国第一份AR录取通知书。

  也许有人觉得,录取通知书起到通知作用即可,何必劳神费力搞出百般花样?其实,在招生录取工作已经电子化、数字化的当下,通知书实质上的通知功能已被消解,考生得以在通知书寄达前在网上查到录取结果,一般不会因为通知书感到惊喜了。寄发通知书之所以为高校所坚持,除了为考生提供一份正式的、书面的录取证明,还在于其承载着别样的象征意义。

  每个人的生活都需要仪式感,高校录取通知书就是学生高中毕业、进入大学校门之际,营造仪式感的物质载体。不管是传统上朴素、简单的通知书,还是现在的创新型通知书,都能让新生体验到进入大学之际的仪式感。精心设计这一仪式,显然意义非凡。

录取通知书也能传递大学精神

  无论在高中学习阶段,还是填报志愿阶段,高中毕业生对大学的印象通常是间接的、抽象的。录取通知书是新生第一次接触来自大学的具象物件,直接影响他们对即将入读的学校产生什么样的第一印象。俗话说,先声夺人,尽可能地让新生形成美好印象,努力传达大学精神和学校理念,是录取通知书理应追求的目标。一份录取通知书设计得漂亮,能在很大程度上拉近学校与学生的心理距离,让学生对学校产生归属感。

  那些创新录取通知书的高校,并非任性而为,很多具体的设计都体现了高校的特色元素。浙江农林大学暨阳学院在录取通知书上佩珍珠,因为珍珠是该校所在地诸暨的特产,也激励学生像珍珠一样砥砺前行;浙江农林大学发毛竹录取通知书,体现了该校的专业特色;北京大学曾随录取通知书寄送“游戏光盘”,让新生以游戏角色扮演的方式提前熟悉校园生活,还在无形间表达了北大对学术探索的价值追求。

  除了向学生传达高校的理念,在录取通知书设计上下功夫,也体现出对新生的尊重和关怀,传递出了大学本身的精神。

  当然,录取通知书仅仅是一个开始,高校如何在学生未来整个学习阶段贯彻这种服务意识,稳定地做好细节工作,才是根本。高校不能把创新通知书当成作秀的方式,冲着社会关注度、媒体报道的目的,反复折腾通知书的花样,却在学生入校以后忽视他们更真实和迫切的需求。录取通知书不过是大学的面子,于社会,于学生,于高等教育,最基本的无疑还是教学和科研的里子。

  在有能力、有条件的情况下,高校创新录取通知书,也是其办学自主性的表现。每一所大学有每一所大学独特的风格,也有其所要传播的精神和理念。录取通知书或许不足以承载所有,但应当是一个良好的开端。祝愿每一位新生在打开录取通知书以后,都能够享受属于自己的美好大学生活。(王钟的)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开