大学的风景不在花草而在底蕴

2017-08-04 17:35 来源:光明网-时评频道 
2017-08-04 17:35:32来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:尹双红

  日前,位于成都都江堰市的四川工商职业技术学院发布了《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,称拟将其校园打造成一个国家3A级旅游景区。

  《公告》一出,立刻引起了大量关注。高校校园打造成景点,在法无禁止的情况下,只要合规操作,似乎也并非不可以。而且,大学应当是美的,“最美校园的排名”也经常出现在舆论场上,可见校园环境对一个大学来说有不可忽视的意义。景色怡人,让师生的学习工作都会有所帮助。

  但是,这又不仅仅是可以或不可以的问题,高校当以教学育人为立身之本,其发展规划也应以提高教学水平为导向。高校和景区,承载的天然使命是有区别的,如果顶着高校的名字,挂着景区的牌子,收着游人的票子,最终偏离了教书育人的底线,这恐怕就不可取了。当然,目前的情形看,尚不知道该校是否会因为景区而影响教学质量,但这也是舆论热切关注的重点所在。

  从这件事引申开去,国内外不少的高校都是旅游的热门景点,甚至不少学校饱受其苦,挂出限外令的也不少。但是细细梳理,这些学校的魅力,只是来源于风景吗?恐怕不尽然。

  对于高考生来说,在填报志愿时,第一考虑的必然是一所学校的教学水平,其次才是校园环境等等。对于游客来说,若要选择大学作为参观目的地,想看的绝不仅仅是花草树木,渗透在角角落落的校园文化才是最吸引他们的。古朴厚重的教学楼乃至上下课往来于校园中的学生,都是被参观对象。若无校园文化的支撑,好看的人文景观随处可见,一个3A级景区有能有多少吸引力呢?康河柔波荡漾在人们心中,是因为剑桥大学的美誉加持;未名湖成为莘莘学子魂牵梦萦的地方,也不是欣赏其景色而是仰慕着北大。如若没有学校的教育成就,康河将褪去其光芒成为英国众多河流中不知名的一条小河,未名湖恐怕也将被众多景点取代,被人们遗忘。

大学的风景不在花草而在底蕴

  回归到这一事件,校方期望“通过打造景区校园来提高知名度和美誉度”究竟有无意义?风景好看,真的就能提高学校的声誉吗?樱花大道绝不是仅武大一家,而人们记住的仍然只有武汉大学的名字。滨海风光在沿海地带的高校也不少见,人们心心念念的依然只有厦门大学。这其中的差异,不言自喻。

  退一步说,纵然如校方所愿,得以提高学校声誉,那远扬的名声也与学校教育毫无干系,提高的是作为景点的“名”,吸引的是一批又一批熙熙攘攘的游客,一窝蜂的来,留下到此一游的游客照,又一窝蜂的离开。时光流转,景色依然,精神阙如,偌大的校园还会剩下什么呢?

  归根结底,好看的景色和有名的景点只是一个符号,学子和游客看重的都是这一符号背后的意义——大学的人文底蕴。高校若仅仅着眼于表面功夫,而忽略对内在的丰富,实为舍本逐末。与其花时间花精力在改造校园景观上,思考如何改善教学条件、提高教学水平才是根本,切莫落得金玉其外,败絮其内,狼狈收场。

  大学的美景也好名誉也罢,都是教学水准与精神气质的衍生物,恐怕并非生吞活剥地通过“挂牌”就可以实现的。(尹双红)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开