7.51亿网民不只是用户

2017-08-05 15:14 来源:光明网 光明网评论员
2017-08-05 15:14:40来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:李贝

  【阅读提示《中国互联网络发展状况统计报告》发布 网民规模破7亿7.51亿网民不只是用户

  光明网评论员:8月4日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。报告全文在网信办官网公布。《报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。

  网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一,这样一种网民体量,无疑是当前方兴未艾的互联网新经济的最重要底座,也是未来中国互联网发展的巨大动力所在。而这7.51亿网民,实际上又是由不同行业的互联网新经济消费者所组成。比如,目前中国的在线旅行用户达3.34亿,手机外卖用户规模达到2.74亿,在线教育、网约出租车、网约专车或快车的用户规模分别达到1.44亿、2.78亿和2.17亿,互联网理财户也达到了1.26亿。

  巨大的潜在网络用户群体,毫无疑问支撑了互联网经济的迅速扩张。据国家信息中心去年所公布的数据,2016年仅中国分享经济的市场规模就实现翻番,总量达到3.4万亿。并不夸张的说,中国正成为全球互联网创新的最重要试验场之一。有充分的理由可以相信,随着中国网络基础环境的进一步改善,产业转型加速,中国的互联网发展还将继续勃兴。但若把7.51亿网民乃至仍将继续增加的网民,仅仅看作是互联网经济的用户和消费者,显然是不够的。不同阶层的网民或许有不同的消费诉求和价值面向,但都不可避免受到互联网精神与思维的的熏陶,他们习惯和享受互联网线上支付与服务带来的便捷,也同样会衍生出超越消费层面的权利主张。比如,互联网精神所倡导的开放、平等。换言之,增多的网民,并不仅仅意味着一种身份的切换,更象征着社会价值的迁移、演变。这对于社会管理,其实也提出了更高的要求。

  互联网的纵深发展,带来一个越来越“平”的世界。这既包括消费场景、互联互通的去中心化、等级化,更包括对权利鸿沟的填补,导向一个平权的世界。所以,甚至优先于消费平权,互联网在诞生之初,首先表现于塑造了一种“众声喧哗”的信息世界,其背后便是对于包括但不限于的表达权利的重申和兑现。特别是到了今天,中国“触网”已超过20年,已有了真正的“原著网民”一代,他们出生就身处一个网络世界,从思维到行动到,都相对表现出更多的互联网色彩。那么,当这样一个群体逐步成长为社会的主力,他们会怎样形塑社会的进程,又如何被社会治理所回应,不得不让人有所思。

  事实上,中国互联网的发展,与社会的开放进程是相辅相成的。它极大的拓宽了人们的视野,开启了技术赋权的开放时代,同时其自身发展壮大,也得益于一个少管制、尊重市场自发规律的“放权”的市场环境。到了今天,互联网技术和应用普及到生产、生活的每个领域,对其安全的保障和对市场规律的尊重到底如何维系一个微妙的平衡,更为考验管理部门对于互联网新经济的管理智慧。而这之中,占人口总数一半以上的网民的意见,无疑是一个重要的决策参照对象。

  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。短短20余年的时间内,在一个古老的中国,已有一半以上的民众成为网民。这是一种身份的变迁,也寓意着思维方式、社会结构的变化。如何回应这种变化,让社会管理的进化跟上互联网社会化的进程,如何将网民数量上的红利转变为社会管理与治理上的进步,仍有不小的空间可以挖潜。这应该是7.51亿网民在经济价值之外所给出的必然启示。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇共有产权房,关键是共有者法律关系 更多7.51亿网民不只是用户

7.51亿网民不只是用户

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开