虚假实习证明不该有市场

2017-08-07 09:32 来源:经济日报 
2017-08-07 09:32:21来源:经济日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:桑胜高

  暑假期间,正值高校学生实习高峰期。日前,有媒体调查发现,一些网络平台上有人售卖虚假实习证明,价格从20元到200元不等,有的甚至还可以“私人订制”。

  高校设立学生实习环节,本意是让学生参与社会实践,锻炼专业能力,为以后步入社会、走向工作岗位奠定基础、做好准备。然而,个别学生不仅不亲自参加实习,反而通过购买虚假证明来应付,这实在有违高校设立实习环节的初衷。实践出真知,靠金钱是买不来自身实际能力的,而且这还有损大学生的诚信。

  事实上,网上买卖所谓的实习证明,只不过是虚假实习证明大行其道的一种表现。此外,学生不亲自参加实习,而是通过熟人关系到某些单位开具实习证明、盖上公章的例子也不少见。这样的实习证明虽然不是买来的,但性质上与买来的虚假实习证明大同小异。这些所谓的“实习证明”只不过是用来掩盖其没有参加实习的“道具”而已。

  虚假实习证明的出现,固然有投机者借机敛财的原因,但更重要的原因在于某些学生对实习环节认识不清,学校和老师把关不严。对于虚假实习证明,学校应切实加强对有关学生的教育,并对学生实习环节严格要求、认真规范,确保实习不走过场。同时,学校还要会同有关部门对买卖虚假实习证明、杜撰实习证明的行为予以严厉处罚,尤其要通过加强诚信体系建设,提高失信成本等措施,让虚假实习证明彻底绝迹。(桑胜高)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开