清华北大的校门缘何成了黄牛的“敛财门”

2017-08-07 14:37 来源:光明网-时评频道 
2017-08-07 14:37:52来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈广江

  暑假来临,为一睹最高学府的风采,来自全国各地的游客,常顶着烈日,排队几个小时才能进入清华北大校园。据媒体调查发现,在清华北大附近,集结了一批五花八门帮助游客“偷渡”进校园的商家,他们自称收取数十元费用,即可让游客不用排队就能入校园。有一家四口竟藏身快递车,试图混入清华。对此,学校保安表示无奈,只能凭借经验拦截“偷渡客”。

  有网友调侃,北大清华的大门,只要拿钱就能进。事实上,这种情况由来已久,自从2011年清华北大颁布“限游令”以来,“黄牛党”就应运而生,而且屡治不绝,甚至根本就治不了。“花钱能帮游客进校园”几乎每年都能见诸报端引发一番热议。

  有需求就会有市场,当正当渠道无法满足需求时,“地下市场”就会出现。或望子成龙,或仰慕名校,社会大众想去清华北大走走看看,这种心态无可厚非。名校非旅游景区,且容量有限,制定限客措施亦属无奈之举。于是,一些人在稀缺资源中找“商机”,娴熟地运用潜规则,让一纸“限游令”沦为空文。

  商贩明目张胆校门前敛财,不仅涉嫌非法占道经营、无照经营,还关乎名校形象甚至城市形象。但要想根除乱象并非易事,城管、工商等工作人员执法力量有限,不可能天天严防死守,对付不了善打游击的商贩。高校安保部门虽然心知肚明但也一脸无奈,每天上下班的教职工及其家属太多,不可能都检查,只是抽查或凭经验检查,终究有漏洞。

  更可怕的是,客观存在的管理难度又给“权力寻租”提供了空间,反正管不住,校门口的保安和商贩狼狈为奸、利益均沾的可能性就大大增加。管理存在漏洞甚至个别安保人员涉嫌失职,让名校“限游令”的正当性和合理性备受拷问。

  自“限游令”以来,这类现象已被曝光多次,每次都是暂时收敛后死灰复燃,最后愈演愈烈。因此,有人建议,像武汉大学樱花季收取门票一样,清华北大在暑期等参观旺季也适当收费、专款专用,增加人力物力引导游客、维持秩序,在不影响正常教学的前提下,尽量满足社会需求,断绝某些人的灰色财路。建议是否可行可以商榷,至少,面对“顽疾”管理者要多些作为、善于作为。

  要想根治乱象,就要改变社会把名校当景点、“到此一游”的心态。真正具有魅力的是大学精神,而不是那些建筑和景色。(陈广江)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开