在拥有948项活动的书展里,还能好好看书吗

2017-08-07 14:42 来源:光明网-时评频道 
2017-08-07 14:42:08来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:李勤余

  一年一度的上海书展又将来临。一波波新书推荐出现在朋友圈中,似是在向众人宣告这一点。近年来,上海书展办得红红火火,化身为一张闪亮的城市文化名片。如今,书展尚未开张,一份列有948项活动的清单已然闪亮登场。密密麻麻的简介,让读者们好生见识了一番书展的磅礴气势。

  等等,948项活动?须知,上海书展为时不过一周。掐指一算,书展中的每一天都有百来项活动要开展,着实热闹。毕淑敏说,阅读总是孤独的。可在书展里,无论如何是没有孤独者的,或者说,根本没有孤独的机会。

  每年书展一开,广大书友自不会缺席。可从笔者的亲身经历来看,若缺乏健康的体魄和坚强的意志,还应三思而后行。书展现场人流涌动、摩肩接踵不说,“熊孩子”与各类粉丝的出没更让人头疼不已。将书展当作避暑消夏好去处的同学,也不在少数。因为,每个展区都设有餐饮区和休息区,为读者提供了尽可能的便利。总而言之,会展里的壮观景象,让人过目难忘。

在拥有948项活动的书展里,还能好好看书吗

  每每目睹此情此景,总让笔者有些恍惚。平时怎么没发现,身边竟有那么多“读书人”?不得不承认,想要在书展上做个安静读书的美男子,显然是一种奢望。而那些丰富多彩的活动,也大多成了炮灰。拿活动中数量最多的讲座来说,主会场嘈杂喧闹的环境很难促成安静从容的深度谈话。一众文化嘉宾在书展中难得享受一回明星的待遇,可除了宣传和营销的噱头外,能留下多少值得回味的智慧结晶,也就无从得知了。

  何况,铺天盖地的各类活动,总有些喧宾夺主之嫌。书展的主角本应只有一个,那就是书。恐怕。真正的爱书之人,未必稀罕书展上的活动和价格不甚实惠的新书。

  如此说来,书展岂非一无是处,它又该何去何从?其实,以单一视角评判书展和活动,难免会有偏颇之处。

  实际情况是,阅读在中国仍是一件奢侈品。根据中国新闻出版研究院今年7月公布的第十四次全国国民阅读调查,在国民对个人阅读数量评价中,只有1.7%的人认为自己的阅读数量很多,而有45.2%的人认为自己的阅读数量很少或比较少。书展活动的质量层次不齐是不假,但能让万千老百姓产生与书籍亲密接触的愿望,实属功德无量。就此而言,活动不仅该办,也值得点赞。

  话说回来,若书展沦为某些文艺爱好者用来孤芳自赏的典礼,才是莫大的悲哀。可资借鉴的例子,大概是实体书店生存状况在近年来的回暖。遥想当年,读书加咖啡的经营模式,同样饱受非议。现如今,实体书店的多功能经营模式不仅为大众所接受,更让图书市场如沐春风。以上海及各地书展迅猛发展的态势,我们有理由相信明天会更好。这948项活动,当能锦上添花。

  看来,关键问题仍是,我们究竟需要什么样的书展和活动?以笔者之见,兼顾各类群体的需求,用人性化的设置为读者提供更贴心的服务,是当务之急。比方说,能否尽量将各类活动安排在主会场之外?犹记得,当年《晚明大变局》的首发式位于一个餐饮点旁,任年近八旬的樊树志老先生一再提高音量,后排读者还是听得云里雾里。又如,既然儿童文学亦是图书市场中的一块重镇,那么能否为青少年们开辟一块专区?若如此,在书展现场对“熊孩子”们的吐槽自然会减少许多。至于普通读者,渴求的自然是一块清净的读书之地。

  当然,要在有限的场地空间里,安排如此密集的活动,势必面对诸多困难。既如此,不妨给主办方多一些宽容和理解。不同群体在书展中求同存异,各取所需,正是我们所愿意看到的。而更值得期待的是,在热闹的书展和活动过后,阅读能够真真切切地融入每个中国人的日常生活。也许到那时,人们自然能用一颗平常心来对待书展。(李勤余)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开